Свердловская область успела закупить лекарства по старым ценам

Екатеринбург, 17 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  В Свердловской области лекарства на первое полугодие 2015 года закуплены в плановом объеме и по ценам 2014 года. Об этом 17 декабря на заседании коллегии регионального Минздрава заявил министр Аркадий Белявский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Министр отметил, что в Свердловской области бесплатное и льготное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе лечения в 2015 году будет осуществляться по четырем федеральным и трём областным программам. За счет средств федерального бюджета финансируются программы по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, по программе семь высокозатратных нозологий и по программам обеспечения лекарственными препаратами лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С и лиц, страдающих туберкулезом.

За счет средств областного бюджета — лекарственное обеспечение граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, программа «Доступные лекарства», программа лекарственного обеспечения лиц, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.

По федеральной программе льготного лекарственного обеспечения федеральных льготников (программа ОНЛС) сейчас созданы запасы лекарственных препаратов, с учетом их остатков, произведенного закупа и планируемых поставок до середины 2015 года. Федеральная программа 7 высокозатратных нозологий — министерством здравоохранения России закуплены все необходимые препараты на 2015 год и в настоящее время активно производятся их поставки на территорию Свердловской области — уже поставлено 77% от годовой заявки.

Областная программа льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями — по состоянию на текущий период запасы лекарственных препаратов, организованные с учетом их остатков, произведенного закупа и планируемых поставок, позволят организовать льготное лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, до середины 2015 года.

Областная программа «Доступные лекарства» — поставки препаратов, закупленных на 2015 год, начались с ноября 2014 года. Закуплены все наименования в соответствии с потребностью до ноября 2015 года.

«Таким образом, государственные закупки на первое полугодие 2015 года произведены в плановом объеме по ценам 2014 года», — подытожил Аркадий Белявский.

А между тем, жители региона уже сталкиваются с дефицитом медпрепаратов в аптеках. Причиной этого стал ажиотаж. В основном граждане скупают импортные лекарства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.