В 2014 году Федеральная налоговая служба внедрила риск-ориентированный подход в контрольной работе, который предусматривает анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и расчет критериев, характеризующих риски нарушения налогового законадательства. В результате такого подхода служба резко сократила количество выездных налоговых проверок. Об этом заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

«Если в 2010 году было проведено 76 тыс. проверок, то в 2013 году всего 41 тыс., снижение почти в 2 раза. В 2014 году проведено около 36 тыс. проверок, что на 12% ниже 2013 года. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только 9 из 1000», — уточнил Мишустин.

"Следующая задача — формирование единой правоприменительной практики и создание условий для защиты интересов налогоплательщиков решается с помощью института досудебного урегулирования споров. По данным ВАС с момента введения процедуры досудебного урегулирования (с 2009 года) общее количество налоговых споров с бизнесом, рассмотренных в судах, снизилось в 3 раза. При этом в пользу бюджета сегодня рассматривается 80% оспариваемых сумм, а четыре года назад (в 2010 году) было всего 44%.

Еще одно важное направление деятельности Службы — это создание комфортных условий для исполнения налоговых обязательств и повышения налоговой грамотности налогоплательщиков, — пояснил глава ФНС.

Подводя итоги 2014 года, Михаил Мишустин отметил, что реализация всех вышеперечисленных принципов позволяет сегодня Федеральной налоговой службе успешно выстраивать доверительные отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками.