Банки России не спекулируют на валютном рынке: замглавы Минфина

Москва, 17 декабря 2014, 11:32 — REGNUM  Российские банки не занимаются спекуляцией на валютном рынке. Об этом заявил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

В начале декабря первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский также высказывал мнение, что российские банки ответственно и цивилизованно ведут себя на валютном рынке. Главы крупнейших банков РФ — Сбербанка и ВТБ — говорили, что их банки не причастны к спекулятивной атаке на рубль.

Представители правительства и Банка России неоднократно называли резкое ослабление рубля в последние месяцы спекулятивным, отмечая, что фундаментально обоснованный курс российской валюты даже при текущем падении нефтяных цен должен быть выше. ЦБ еще в ноябре ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности, отмечая, что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию 4 декабря попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту «раскачивать» курс рубля. Подробнее рассказать о ситуации с рублем Путин планирует 18 декабря на большой десятой по счету пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.