Новосибирцы раскупают евро по 106 рублей

Новосибирск, 17 декабря 2014, 09:31 — REGNUM  Накануне, 16 декабря, новосибирские СМИ сообщали о том, что новосибирцы разобрали доллары и евро в обменниках, в большинстве пунктов валюта закончилась. Сегодня, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на 9 утра по местному времени в некоторых банках действительно либо валюта отсутствует, либо её осталось немного. Например, во многих кассах «Россельхозбанка» ни долларов, ни евро не оказалось совсем. В нескольких обменниках «Росбанка» нет евро, да и долларов осталось немного.

Но в целом в Новосибирске ещё можно купить валюту. В «Татфондбанке» доллар стоит 83 рубля, а евро — 106 рублей. Банк «Левобережный» продаёт доллар по 73,37 рубля, а евро — за 90,45. В «Глобэксе» доллар продают по цене 78 рублей 10 копеек, евро — 97,1 рубля.

«Я бы назвал причиной сложившейся ситуации психологический фактор. Народ у нас нервный. И первые признаки устойчивой динамики роста курса доллара воспринимается не иначе как ожидаемый крах. Помнят люди ещё 98 год, когда был дефолт, и массу других случаев, когда были подобные процессы. Народ думает и верует, что доллар непоколебим, и кинулись свои сбережения и доходы вкладывать в валюту. Эта реакция вполне нормальная, но ажиотажная», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заведующий новосибирской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Кулаев.

По словам Кулаева, ситуацию с ростом валюты и падением рубля не станут долго терпеть нефтедобывающие и нефтепоставляющие страны. «Немного погодя цена на нефть вырастет, а вслед за этим и курс рубля вырастет. А „счастливые“ владельцы долларов и евро кинутся продавать свои валютные накопления. Но цены уже на них будут падать, они, естественно, будут терять в курсовой разнице», — считает Кулаев.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что с 16 декабря Совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. В сообщении Банка России сказано, что данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Однако ситуацию это не спасло, и 16 декабря рубль пережил серьезное падение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.