Арестован один из организаторов теракта на Дубровке

Москва, 17 декабря 2014, 09:21 — REGNUM  В Москве арестован Хасан Закаев — новый фигурант дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 г. Решение вступило в силу еще в ноябре, но известно об этом стало лишь сейчас, т.к. дело рассматривается в закрытом режиме. Срок ареста фигуранта — до 18 февраля 2015 г.

Закаеву предъявлены обвинения по трем статьям: ст. 205 УК РФ — совершение теракта, ст. 210 УК РФ — участие в преступном сообществе, ст. 222 УК РФ — незаконное хранение оружия. Отмечается, что свою вину Закаев не признает, передают «Вести».

О задержании Закаева сотрудниками ФСБ сообщила газета «Коммерсантъ». Следствие полагает, что он является одним из организаторов теракта на Дубровке наряду с уже ликвидированным Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, находящимся в розыске. Подробности и времени и месте его задержания не раскрываются. По некоторым данным, Закаев отвечал за поставку в Москву оружия и поясов шахидов.

Известно, что адвокатом Закаева является Сулейман Ибрагимов, он не сообщает прессе никаких подробностей дела, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Напомним, 22 октября 2002 г. террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве во время показа мюзикла «Норд-Ост». В заложники были взяты более 900 человек. Освободить их удалось только 26 октября. 130 заложников — зрители и артисты, в т.ч. из детской труппы — погибли. Все террористы были уничтожены во время штурма. Шестеро их пособников в 2003-2007 гг. были приговорены к тюремным срокам от 8,5 до 22 лет. Закаев стал первым задержанным из организаторов захвата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.