Эксперт: Брюссель не может сказать «нет» Вашингтону

Москва, 17 декабря 2014, 01:59 — REGNUM  «Страны ЕС давно развращены американской поддержкой и, надеясь, что в случае чего придет добрый дядя Сэм и спасет, давно потеряли чувство реальности», — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в ходе круглого стола «Европейский путь развития: На что надеется Евросоюз?» 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В Европе давно уже виртуальная безопасность, — сказал эксперт. — Там давно уверовали в абсолютное могущество Соединенных Штатов и в связи с этим потеряли чувство реальности. США уже давно не занимаются поддержанием безопасности в Европе, да и в мире вообще. Точнее занимаются, в местах, богатых энергоресурсами, только можно ли это назвать борьбой за мир, за безопасность? Правовые акты, заключенные в Хельсинки в 1975 году, казалось бы, должны были дать гарантии всему миру недопущения впредь военных конфликтов, разрешения всех споров мирным путем. Это оказалось иллюзией, как в свое время иллюзией оказались Лига Наций и Гаагская конференция».

«После распада Югославии США отчетливо продемонстрировали всему миру, что отныне у них правят не законы, точнее законы, но применяющиеся ко всем по-разному, — добавил Мухин. — Создавая периодически локальные очаги напряженности по всему миру, НАТО во главе с США показывали всем, что решат все проблемы. Правда, по сути, ни одна проблема решена не была, взять ли Косово, Ирак, Ливию и остальных, но иллюзия у стран Евросоюза появилась, и живет до сих пор. Нынешняя безопасность в Европе строится на сценарии голливудского боевика — отважные натовцы придут и спасут мир от Аль-Каиды, Хуссейна, Каддафи, теперь еще и России».

«Можно наблюдать удивительную закономерность, — заметил Мухин. — Как только та или иная страна Евросоюза начинает налаживать отношения с Россией — она тут же подвергается жесткому давлению со стороны Соединенных Штатов. Это и Франция, вышедшая из НАТО при де Голле, это и Германия, наладившая отношения с Москвой в начале 2000-х и ставшая ее основным торговым партнером. Давление начиналось тотчас же и, к сожалению, пока что почти всегда имело успех. Брюссель просто не может сказать „нет“ Вашингтону. Но на самом деле Европа ждет помощь извне. Россия могла бы продемонстрировать альтернативу проамериканской политике. Но для этого нужны ориентиры, нужны такие ценности, которые смогли бы заинтересовать, увлечь европейскую общественность. Идея нужна, в конце концов. Ничего этого Россия пока предложить остальному миру не может. В силу этого Америке и Евросоюзу и удалось переманить Украину на свою сторону год назад».

«Нельзя также скидывать со счетов и силовой фактор, — сказал эксперт. — Именно в Германии у американцев самая крупная военная база, и это неслучайно. Ни одна из европейских армий даже близко не может сравниться по мощи с американской, все грамотно продумано для удержания союзников-саттелитов на длинном поводке. Настроения могут меняться, принимать антиамериканский окрас, но „любовная лодка разбивается о быт“, все упирается в военную мощь США и отсутствие ценностных ориентиров у России, которыми она могла бы привлечь другие страны».

Напоминаем, что 30 июля президент США Барак Обама заявил, что главная цель антироссийских санкций — предельно ослабить экономику России. «Мы должны заставить Россию заплатить большую цену за то, что она делает», — подчеркнул президент. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила по этому поводу, что приветствует любое ужесточение санкций против России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.