Депутат Госдумы: В России многим очевидно, что Хельсинкский акт должен быть пересмотрен

Москва, 17 Декабря 2014, 00:59 — REGNUM  «Трудно сейчас отмечать юбилей Хельсинкского акта 1975 года, когда очевидна необходимость его нового прочтения», — заявил член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев в ходе круглого стола «Европейский путь развития: на что надеется Евросоюз?» 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Главный вопрос сейчас, как и с кем пересматривать положения акта, — сказал эксперт, комментируя предстоящее в 2015 году 40-летие Хельсинкского совещания. — Еще 12 месяцев назад никто не мог предсказать ситуацию, которая сложилась сейчас. Очевидно, что после событий на Украине, последовавших за этим шагов Запада в отношении России трудно всерьез говорить о европейской безопасности, которая гарантировалась соглашением, подписанным в Хельсинки сорок лет назад. Разговоры год назад шли о предстоящем 70-летии окончания Второй мировой войны, создания ООН и 40-летии Хельсинкского совещания. В России сегодня многим очевидно, что каноны европейской безопасности, принятые тогда, пора пересматривать, они не работают. К сожалению, остальные страны пока не готовы сделать такой шаг».

«Еще в начале двадцатого века ситуация выглядела совершенно иначе, — заявил Лихачев. — Государства делились на „цивилизованные“ и „нецивилизованные“, то есть принадлежащие и не принадлежащие к европейской цивилизации. Сейчас суть не изменилась, но деление происходит по принципу „член НАТО“/ „не член НАТО“. Даже по критериям, принятым в ООН, признано, что 52 государства являются „полуспособными“, то есть не вполне суверенными. Хочется подчеркнуть, что это не российская оценка, а международная. Таким образом, получается, что суть международных отношений за сто лет в общем не изменилась, и положения Хельсинкского акта не работают».

«Формула безопасности, без которой не сможет полноценно существовать и функционировать международное право, на которое в последнее время так любят ссылаться наши европейские партнеры, должна базироваться на трех Д, — добавил эксперт. — Доверие, Диалог и Действие. Пока ни один из этих постулатов не работает. Недавно в бундестаге мною было предложено нашим германским коллегам объединить потенциал России и Германии в решении украинского кризиса, который и выявил немощность европейской безопасности. На это предложение тут же последовал вопрос: „А кто в этом тандеме будет играть первую скрипку, а кто вторую?“ Это явное свидетельство, что страны Евросоюза, даже такие мощные, как Германия, не могут играть самостоятельной роли, они привыкли к верховенству США и не могут психологически от этого отступиться. Кто-то в их подсознании неизменно должен быть на первых ролях, остальные — пристяжные. Последние события на Украине и реакция на них Запада показывают, что Евросоюз — абсолютно аморфная организация, не способная обеспечить мировую, и уж тем более европейскую безопасность».

Напоминаем, что в 2015 году исполняется 40 лет с момента подписания Заключительного Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был заключен по итогам Хельсинкского совещания. В подписании приняли участие 35 государств. В Акте зафиксированы следующие межгосударственные договоренности: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны; нерушимость сложившихся по ее итогам границ; территориальная целостность государств и невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Впоследствии все вышеперечисленные принципы неоднократно нарушались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»