Совмин Белоруссии рассмотрел Бангладеш в качестве альтернативы России

Москва, 17 декабря 2014, 00:10 — REGNUM  Президиум Совмина Белоруссии рассмотрел вопрос «О развитии сотрудничества Республики Беларусь с Народной Республикой Бангладеш», оценив бывшую пакистанскую провинцию в контексте падения экспорта в страны Таможенного союза. Об этом 16 декабря проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

Председатель Совмина Михаил Мясникович в ходе заседания потребовал активизировать экспорт за пределы Таможенного союза, отметив, что сегодня на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко сделал серьезное замечание правительству, нацелив его на полноценную диверсификацию экспорта товаров и услуг в связи с падением объемов на российском рынке и рынке ТС.

«За январь — октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы „просели“ на $777 млн, в том числе по России — на $739 млн, — сказал Мясникович. — Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции».

По мнению Мясниковича, такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности постсоветской республики, хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Белоруссии удалось компенсировать $757 млн. Глава Совмина подчеркнул: «Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза».

В данной связи глава МИД Владимир Макей отметил, что одним из направлений многовекторной политики Белоруссии является развитие сотрудничества со странами Южной Азии, в частности — с Бангладеш. Белорусско-бангладешская торговля в 2013 году составила $133,3 млн, а в январе — сентябре 2014 года двусторонний товарооборот составил $63 млн. Макей подчеркнул: «Не только руководство страны, МИД отвечают за диверсификацию экспорта — это зависит от каждого министерства, каждого предприятия. Без настойчивого стремления каждого ведомства мы не достигнем поставленных целей».

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря в Минске на заседании Совбеза Александр Лукашенко заявил, что власти Белоруссии не ощущают внутренней угрозы от оппозиционных НГО и надеются на прояснение позиции Владимира Путина по вопросу белорусско-российских отношений. «И поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов — я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать это, конечно же, нельзя. Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю — мы просто хотим ясности», — сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail