Лавров: Донбасс — часть Украины, а Порошенко — её лучший шанс

Москва, 16 декабря 2014, 20:49 — REGNUM  Россия не предлагает Украине перейти к федеративному устройству или предоставить автономный статус республикам Донбасса. Об этом заявил 15 декабря в интервью французскому телеканалу France24 глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, вопрос политического устройства Украины следует решать «самим украинцам». «Мы не предлагаем федерализацию или автономию», — подчеркнул Лавров.

«С российской точки зрения Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме», — заявил министр, отметив, что Крым был уникальным случаем.

В своём интервью Лавров также коснулся отношения властей РФ к Петру Порошенко. «Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», — так ответил Лавров на вопрос о том, является ли нынешний лидер хунты надёжным партнёром для России.

ИА REGNUM напоминает, что Пётр Порошенко на протяжении всего времени со дня своей инаугурации проводит на Донбассе карательную операцию, счёт жертв которой идёт на тысячи, а по отдельным сведениям — на десятки тысяч. Донбасс благодаря действиям вооружённых сил Украины находится в состоянии тяжелейшей гуманитарной катастрофы, а руководители непризнанных Россией ДНР и ЛНР категорически отрицают возможность вхождения в состав Украины на любых условиях. США, Евросоюз и НАТО оказывают официальному Киеву политическую поддержку, которая, по ряду свидетельств, уже приобрела выраженный военный аспект. В частности, многие региональные СМИ сообщают, что причина закрытия в последние дни аэропортов Харькова, Днепропетровска и Запорожья заключается в том, что там производилась разгрузка транспортных самолётов ВВС США, предоставивших ВСУ значительный объём различных видов вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.