Мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии продлен на два года

Москва, 16 декабря 2014, 20:09 — REGNUM  Совет Европейского союза решением от 16 декабря 2014 года продлил мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии на два года, до 14 декабря 2016 года. Соответствующее решение опубликовано на сайте миссии.

Миссия наблюдателей ЕС является гражданской миссией и функционирует в Грузии с октября 2008 года с целью поддержки стабильности и нормализации ситуации на местах в соответствии с подписанным Грузией и Россией 12 августа 2008 года соглашением о прекращении огня.

Миссия наблюдателей ЕС ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с партнерами, в частности, с ООН, ОБСЕ и ЕС. В настоящее время миссию возглавляет Тойво Клаар, который занимает этот пост с сентября 2013 года. Вскоре его заменит другой руководитель, кандидатура которого пока не уточняется. Бюджет МНЕС на следующий срок деятельности решением Совета ЕС от 16 декабря определен в размере €18,3 млн.

Как заявила верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, через миссию наблюдателей ЕС Евросоюз содействует обеспечению мира и стабильности в регионе и выражает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.