Лукашенко: «Поведение нашего „восточного брата“ не может не настораживать»

Москва, 16 декабря 2014, 18:07 — REGNUM  Власти Белоруссии не ощущают внутренней угрозы от оппозиционных НГО и надеются на прояснение позиции Владимира Путина по вопросу белорусско-российских отношений. Об этом 16 декабря в Минске на заседании Совбеза заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещание прибыли генералы Минобороны, КГБ и других спецслужб. Также присутствовал помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко (старший сын руководителя республики и, как считается, «куратор силовиков»), председатель Нацбанка Надежда Ермакова, глава МИД Владимир Макей и другие чиновники. Они заслушали доклад руководителя республики, а также обсудили план обороны Белоруссии на пятилетку.

Лукашенко подписал решение и оборонную директиву. Зачитывая свой доклад, Лукашенко подверг резкой критике Запад в целом и НАТО в частности, отметив, что современные «гибридные угрозы» угрожают территориальной целостности государства. Он отметил также, что разработанная западными экспертами стратегия непрямых действий предполагает активное участие неправительственных организаций радикальной направленности и СМИ в «информационных войнах» и формировании «пятых колонн», которые формируют негативное общественное мнение и подрывают политический режим. В качестве примера руководитель постсоветской республики привёл Украину.

«Непрекращающееся кровопролитие на Украине — поучительный урок для любого суверенного государства», — сказал Лукашенко. Он отметил противоречия внутри политической системы Украины, коррупцию и разложение власти, слабость системы обеспечения безопасности государства, которые «привели к „майдану“ и гражданской войне, к тысячам погибших, хаосу в экономике». В итоге Украина «разодрана на части» и представляет угрозу экспорта «цветной революции».

«Мы не можем быть безразличны к этому конфликту», — сказал Лукашенко, хотя несколькими месяцами назад заявлял обратное.

«Не менее настораживает наращивание военного потенциала НАТО на западных границах. Растущее количество мероприятий подготовки сил Североатлантического союза, усиление разведывательной деятельности, развертывание военных объектов на территории Польши и стран Прибалтики позволяют сделать вывод о том, что Запад целенаправленно продолжает делать ставку на военную силу для обеспечения своих геополитических интересов. Всё это свидетельство того, что нам необходимо развивать и укреплять свою обороноспособность», — отметил в своём докладе Лукашенко.

«При этом я не хочу прятать и восточное направление в данной ситуации, — сказал он, отвлёкшись от текста. — Мы с вами когда-то констатировали, что главные угрозы для нашей страны кроются в экономике».

«Другой иной какой-то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некой радикальной оппозиции, ещё чего-то — нет и быть не может! Худо-бедно власть ещё соответствует интересам народа», — добавил Лукашенко. Он выразил уверенность, что «народ терпит эту власть» и будет её защищать (т.е. режим Лукашенко, — прим. ИА REGNUM).

«Но экономика — это для любого государства очень опасное направление удара. Особенно для нас в этой ситуации, особенно [для] экспортно ориентированной экономики. И поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов — я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать это, конечно же, нельзя. Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю — мы просто хотим ясности», — сказал Лукашенко.

«Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы — не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу», — сказал он, снова обратившись к тексту доклада. «И не только армия, — добавил Лукашенко. — Весь народ».

«Мы не хотим больше ходить под плеткой и чтобы нами понукали изо дня в день, из часа в час, — подчеркнул руководитель постсоветской республики. — Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость».

«Мы ясно понимаем, что стабильность и безопасность страны — это то, что в первую очередь обеспечивает устойчивое развитие государства. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе», — продолжил Лукашенко, отметив, что ничего не преувеличивает и не нагнетает обстановку, не ищет внешних врагов.

Как сообщало ИА REGNUM, после ограничения Россельхознадзором контрабанды продуктов питания из Белоруссии (в т.ч. недоброкачественных белорусского производства) Александр Лукашенко неоднократно критиковал руководство России. По мнению Лукашенко, Россельхознадзор препятствует исполнению официальным Минском транзитных обязательств перед Западом и пытается ограничить экспорт продуктов питания белорусского производства по надуманным предлогам. Лукашенко уверен, что Москва недовольна ростом объёмов белорусского экспорта, а не качественными характеристиками данной продукции, хотя Россельхознадзор предъявил претензии именно по качеству.

Напомним, получая щедрые кредиты и преференции в торговле, официальный Минск реализует курс белорусизации, уничтожая русскоязычную топонимику, сокращая сферы употребления русского языка, преследуя активистов русского движения, прославляя польских террористов и тиражируя русофобские мифы. Финансирование данных мероприятий осуществляется в т.ч. за счёт средств, полученных в результате интеграционных отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.