60 тысяч граждан и петербургские биологи: Импортозамещение тюленьим мясом — если «совсем плохо»

Москва, 16 декабря 2014, 17:53 — REGNUM  Петицию президенту и правительству России против возобновления промышленного забоя тюленей чуть более чем за неделю подписали 60 тысяч человек. Об этом сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Change.org — интернет-платформу, на которой размещено воззвание.

Поводом для сбора подписей стала появившаяся в ноябре информация, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») разработал ассортимент блюд из мяса дальневосточного тюленя. Как отмечается на сайте организации, разработка рецептов началась по просьбе ФГУП «МагаданНИРО», для экспериментальных исследований доставили тюленину, образцы продукции были отправлены на дегустацию губернатору Магаданской области. Учёные ВНИРО разработали рецепты колбас, паштетов, заливного, а также вяленого мяса тюленя.

«В настоящее время наблюдается повышение спроса на готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм. Фарши из мяса морских млекопитающих открывают новые возможности в области рационального использования сырья», — уверены в НИИ.

Авторы петиции же отмечают, что Дальневосточные тюлени — это кольчатая и пёстрая нерпа, обыкновенный и полосатый тюлень и др., и некоторые подвиды — например, курильский, занесены в Красную книгу Российской Федерации. На сайте ВНИРО говорится: «численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями, позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем».

«В эфире телеканала „Россия 1“ было объявлено, что цель возврата жестокого промысла — „импортозамещение“. Но ведь замещать импорт морепродуктов можно отечественной рыбой, выращиваемой в промышленных целях. И остаётся лишь надеяться, что в будущем не появится идей о замещении импорта посредством собак или кошек», — говорится в петиции.

Авторы обращения также отмечают, что Россия является участницей Международной конвенции СИТЕС, которая относит тюленей к видам, находящимся под угрозой исчезновения, торговля которыми может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Добыча тюленей должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах.

Инициаторы конвенции обращают внимание, что в 2009 году премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал промысел тюленей, а глава Минприроды Юрий Трутнев, назвал его «кровавым забоем беззащитных животных, который сложно назвать охотой».

«Возрождение промышленного забоя тюленей — не совсем современные и реалистичные инициативы, — считают специалисты петербургского центра реабилитации морских млекопитающих. — Наше общество относится с симпатией к этим животным». Сегодня на продуктовом рынке уже есть продукты из тюленятины, пояснил руководитель центра Вячеслав Алексеев, но это мелкосерийное производство. В рамках импортозамещения говорить о продовольствии из тюленьего мяса как некоем серийном варианте, по мнению специалиста, можно будет, когда станет «совсем плохо». «Тогда в пищу пойдут голуби, воробьи, кошки, собаки», — предположил руководитель реабилитационного центра морских млекопитающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.