Населению стоит готовиться к росту ставок по ипотеке и отказам в кредитовании — мнение

Москва, 16 декабря 2014, 17:39 — REGNUM  Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% приведет к вынужденной значительной коррекции условий по кредитным программам, считает начальник Департамента казначейства «РосинтерБанка» Николай Мамолин. Об этом он сегодня, 16 декабря, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя второе с начала декабря повышение ключевой ставки.

«В сегменте юрлиц из-за резкого роста ставок и сокращения сроков кредитования больше всего может пострадать малый и средний бизнес, и, возможно, это приведет к сужению рынка. Для физлиц же повышение ключевой ставки грозит пропорциональным ростом ставок по ипотеке, увеличением количества отказов в кредитовании. Потребительские кредиты для значительной части населения могут стать недоступны», — отметил Мамолин.

В то же время он подчеркнул, что если говорить о вкладах, то сложившаяся ситуация благоприятно повлияла на предложения по валютным депозитам — ставки сейчас очень привлекательные. В целом владельцы депозитов, в отличие от обладателей кредитов, могут только выиграть.

«Что можно посоветовать? Прежде всего — тщательно планировать свои финансовые расходы и вложения. Внимательно читать кредитные договора, возможные изменения по действующему кредитному договору. И прислушиваться к мнению финансовых аналитиков и консультантов. Сейчас качественные прогнозы и планирование — как нельзя кстати. И не нужно стесняться при желании воспользоваться любыми финансовыми услугами, задавать консультантам все возникающие вопросы», — добавил экономист.

Напомним, что ЦБ РФ уже вторую неделю подряд повысил ключевую ставку. Причем с 16 декабря регулятор принял решение увеличить ставку сразу на 6,5 процентного пункта, чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail