В Ростовской области беженцы с Украины обвинили ООН в бездействии

Ростов-на-Дону, 16 декабря 2014, 16:18 — REGNUM  Беженцы с юго-востока Украины, нашедшие временный кров в Ростовской области, обвинили ООН в бездействии. Как рассказали ИА REGNUM в донском правительстве 16 декабря, накануне представители ООН посетили пункт временного размещения в Неклиновском районе.

Так, одна из жительниц Луганской области считает, что международная организация так и не дала никакой оценки происходящему в Донбассе. «Поезжайте в Донецкую и Луганскую области, посмотрите на сожженные и разбитые украинскими войсками дома мирных жителей и расскажите мировому сообществу о геноциде нынешней украинской власти по отношению к своему народу», — заявила беженка.

Напомним, что делегации ООН и Международного Красного Креста посетили Ростовскую область с трехдневным визитом. Представители международных организаций оценили ситуацию с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины в донском в регионе, условия их размещения, изучили нужды и потребности беженцев. В составе делегации — представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ Байс Вак-Войя, который уже бывал с инспекцией в полевых пунктах временного размещения украинских граждан этой осенью. Тогда он положительно оценил работу руководителей региона, общественных организаций и волонтёров, оказывающих помощь жителям Украины.

Добавим, что по данным оперативного штаба ГУ МЧС России по Ростовской области, на 12 декабря 2014 года в Ростовской области нашли временный кров 38521 вынужденный переселенец из Донбасса, из них 11486 детей. В четырех пунктах временного размещения, пригодных для проживания в холодное время года, нашли приют 1450 граждан сопредельного государства, из них 456 детей. Остальным предоставили жилье родственники, знакомые и просто неравнодушные к беде дончане. Более чем для 48 тыс. украинцев Ростовская область стала транзитом.

ИА REGNUM напоминает, что на прошлой неделе с подобной инспекцией на Дону побывала делегация ПАСЕ. По итогам поездки уже подготовлен проект и резолюция доклада по ситуации на Украине, с которым инспекторы выступят на сессии Парламентской ассамблеи в начале следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.