Власти Волгограда заставят через суд убрать 20 га свалок

Волгоград, 16 декабря 2014, 15:59 — REGNUM  В Волгограде выявлены несанкционированные свалки на площади в 20 гектаров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 16 декабря, речь идет о девяти участках земель общего пользования в Советском районе областного центра, на которых размены твердые бытовые отходы общим объемом более 23,5 тыс. кубометров.

Несанкционированные свалки были обнаружены в ходе совместной проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, которую провели сотрудники прокуратуры, МЧС, представители администрации района.

Установлено, что 31 октября 2014 года истек срок договора, заключенного между МБУ «ЖКХ Советского района» и ООО «Сингам», осуществляющей сбор и обработку отходов. Вместе с тем, до настоящего времени договор на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок администрацией района с уполномоченной организацией не заключен. В результате мусором оказались завалены 20 га земель общего пользования.

В этой связи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к администрации Советского района Волгограда, администрации Волгограда о понуждении принять меры к ликвидации несанкционированных свалок.

Напомним, в ноябре в несанкционированном размещении мусора была уличена администрация Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области. Сотрудники минприроды выявили факт несанкционированного размещения бытовых отходов на запрещенной к использованию свалке. Здесь же была предотвращена попытка выгрузки мусора с грузового транспорта, по документам принадлежащего администрации города. Теперь местным властям предстоит закрыть все имеющиеся в районе свалки в срок до конца текущего года, а отходы в обязательном порядке размещать только на лицензируемых полигонах ТБО.

Отметим, что в Волгоградской области за десять месяцев текущего года за негативное воздействие на окружающую среду выписано штрафов почти на 21 млн рублей. Это на 7 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Всего государственными инспекторами в адрес нарушителей вынесено 1,8 тыс. постановлений.

Добавим также, что Советский район Волгограда наравне с Краснооктябрьским, Дзержинским и Ворошиловским в сентябре текущего года оказался в эпицентре «мусорного» коллапса. На несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора массово жаловались жители частного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.