Сроки возведения жилых домов в России сократятся

Москва, 16 декабря 2014, 14:00 — REGNUM  Жилые дома в России будут строиться намного быстрее. А все потому, что сроки согласования сократятся с нынешних 3 лет до 4 месяцев. Появится возможность оформлять разрешения через интернет, а за чрезмерную волокиту чиновников будут штрафовать. Об этом заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое РФ.

Количество процедур, которые нужно пройти застройщикам перед возведением дома, сократили с 220 до 134. Антипина отметила, что в 2015 году собирается избавиться еще от 48 дублирующих и избыточных согласований. Создан специальный штаб, который возглавил министр Михаил Мень. Его задача состоит в ускорении темпов работы по сокращению административных барьеров в регионах и отслеживанию того, как оперативно она решается на местах.

Контролировать этот процесс будут уполномоченные представители президента в федеральных округах и Генеральная прокуратура РФ.

По мнению экспертов, сокращение согласований на подготовительном этапе строительства, безусловно, отразится на сроках возведения многоквартирных домов. Также могут упасть и цены на квартиры — застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра. Но резкого падения цен между тем эксперты не ожидают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.