Рособрнадзор: В ближайшее время изменений в системе ЕГЭ не планируется

Ростов-на-Дону, 16 декабря 2014, 14:00 — REGNUM  «Никаких изменений в системе ЕГЭ на сегодняшний день не планируется, кроме тех, которые были заявлены 1 сентября текущего года. Напомню, это введение базового уровня по математике, устной части по иностранным языкам и отказ от части „А“ в тестовом блоке по русскому языку», — об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря, глава Рособрнадзора в ходе рабочего визита в Ростовскую область вместе с руководством региона и педагогическим составом обсуждает нормативное сопровождение и совершенствование технологии проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2015 году.

«В 2013 году, когда были утечки экзаменационных материалов, была помощь организаторов, все это влияло на объективность экзамена, ребята переставали учиться, понимая, что будут подсказки. Когда в 2014 году экзамен прошел максимально объективно и честно, школьники начали учиться, система образования начала работать. Поэтому, что касается организации ЕГЭ, все механизмы имеются, и они будут реализованы в 2015 году. Также будет задействовано видеонаблюдение, будет действовать запрет на использование мобильных средств связи, поэтому школьникам нужно будет ориентироваться на свои собственные знания. Решать задания закрытого банка заданий по всем предметам, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ. Содержательные изменения назрели давно, они были озвучены 1 сентября. Мы проанализируем результаты 2015 года, но мы думаем, что та модель, которая была введена в текущем году, себя зарекомендовала, и скорее всего мы в 2016 году мы используем ее», — заверил Кравцов.

По его словам, результаты сочинений, которые писали донские школьники 3 декабря, соответствуют общероссийским показателям. «Аномальных результатов здесь нет. Практически все школьники написали сочинение на „зачет“, продемонстрировали свои знания. Результаты показывают, что ученики были готовы к его написанию. Мы сейчас эти результаты анализируем для того, чтобы организовать проработку в следующем году. Те школьники, которым сочинение не зачли, могут переписать его 4 февраля и 6 мая», — напомнил Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора не исключил и возможности выставления оценки за сочинение. «Совет по русскому языку сейчас рассматривает вопрос о выставлении школьникам за сочинение оценки. Это будет общее экспертное мнение. Конкретные итоги пока давать рано, и спешки в этом вопросе быть не должно», — сказал Кравцов.

Отметим, что в Ростовской области создан региональный центр для проведения ЕГЭ, в котором в ближайшее время откроется центр контроля за качеством образования. «Это даст нам возможность повышать качество образования в Ростовской области», — отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. По его словам, в 2015 году также в разы будет увеличено количество «заглушек» для сотовой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.