«Электрические сети Армении» ежедневно работают над снижением потерь в сетях — интервью

Ереван, 16 декабря 2014, 12:41 — REGNUM  В последний раз тарифы на электроэнергию в Армении возросли летом 2014 года. Это стало причиной для обвинений оператора сетей — компании «Электрические сети Армении» в неэффективном управлении хозяйством и высоком проценте потерь в сетях. Указывалось, что средний уровень потерь в мире составляет 8%, а в Армении он равен 12,9%. ИА REGNUM обратилось в компанию за комментариями, и руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ ЭСА Наталья Сарджанян рассказала некоторые подробности сложившейся ситуации.

ИА REGNUM: В Армении в последнее время на различных уровнях участились разговоры о недопустимом уровне потерь электроэнергии в хозяйстве компании «Электрические сети Армении». Утверждается, что снижение уровня потерь способно повысить финансовую эффективность ЭСА. Хотелось бы понять обьективность/субьективность этих высказываний.

Начнем с самого главного: в тарифе заложены лишь допустимые (определенные Комиссией по регулированию сферы общественных услуг Армении) потери. В нашем случае это 11,2%. А сверхдопустимые потери не ложатся на плечи потребителя, эти расходы берет на себя акционер компании. Следовательно, самыми заинтересованными сторонами в снижении сверхдопустимых потерь являются ЭСА и ее собственник — компания «Интер РАО». Потери для компании энергетического сектора — один из ключевых вопросов, по которым мы работаем ежедневно. Никто лучше нас не понимает, что именно уровень потерь наиболее весомо характеризует степень эффективности работы всего персонала. В связи с чем хотелось бы напомнить, что с 2003 года уровень потерь с 25,3% снизился до 12,91%. В 2014 г. планируем выйти на уровень в 12,7%. Реализация же запланированных мероприятий по их дальнейшему снижению позволит нам выйти на уровень 12%.

Не говорю уже о том, что мы не согласны с уровнем технологических потерь, который заложен в основу допустимых 11,2%-ов.

ИА REGNUM: На днях руководитель компании «Концерн-Энергия» Эдуард Григорян выступил с предложением о замене всех индукционных приборов учета на электронные, утверждая, что потери можно снизить также за счет замены индукционных счетчиков на многотарифные.

Любой работник компании, в том числе и наши контролеры отлично понимают, что при замене индукционного счетчика на электронный осуществляется более точный расчет расхода электроэнергии (класс точности вместо 2-2,5% становится равным 1%).

На сегодняшний день из 1.000.000 имеющихся в Армении счетчиков на электронные заменены около 360 тыс. Остальные предусматривается заменить в течение последующих нескольких лет согласно установленному порядку, а это инвестиции порядка в 14,2 млрд драмов, что конечно же, не может не влиять на тариф для конечных пользователей. Я думаю, что господин Григорян не полностью владеет реальным состоянием дел и делает не совсем правильные выводы.

Опыт показывает, что реально речь идет об 1%, в размере которого и снизится общий уровень потерь с заменой счетчиков на электронные.

ИА REGNUM: Григорян также говорил о влиянии системы энергоучета с едиными диспетчерским и финансовым центрами на снижение потерь

В настоящий момент реализуется проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) на вводах 0,4кВ ТП. Около 40 тыс. абонентов включены в АСКУЭ 0,4 кВ. С 2002 года компания внедрила программу АСКУЭ в сети высокого напряжения, начиная с производителей до отходящих линий 6(10) кВ включительно. Система направлена на оперативный контроль расхода электроэнергии, измерение и учет, автоматизированный сбор, обработку, получение балансов, анализ потерь, хранение и защиту данных со счетчиков от несанкционированного доступа, проведение мероприятий по снижению потерь электроэнергии.

Одним из этих проектов в 2011 году мы реализовали совместно с «Концерном-Энергией» в сети 0.4 кВ на общую сумму в размере около 800 млн драмов с учетом 27 тыс. абонентов. Как понимаете, это тоже не дешевое удовольствие, которое также оказывает влияние на тариф. Я понимаю, что господин Григорян ориентирован на реализацию продукции своей компании на внутреннем рынке Армении, но внедрение АСКУЭ обойдется нам в около 30 млрд драмов, что также повлияет на тариф для конечных пользователей.

ИА REGNUM: Во сколько обходится ЭСА один многотарифный счетчик?

Сегодняшний рынок предлагает большое количество электронных многотарифных приборов учета, которые имеют различные возможности. На основе разработанного нами технического задания (речь идет о счетчиках средних возможностей) организуется конкурс и на основе предлагаемых цен определяется победитель. Средняя цена по итогам последнего конкурса составляет около 20 тыс. драмов за однофазный счетчик и около 45 тыс. драмов за трехфазный. Причем благодаря конкуренции, которая, по всей видимости, не очень нравится Григоряну, стоимость приборов сократилась почти в 2,5 раза.

Несмотря на это, сегодня потребитель имеет возможность заменить свой индукционный прибор учета за счет собственных средств (согласно решению КРОУ РА), заплатив предоплату в размере 10.000 драмов. Причем выплаченная сумма, за исключением НДС, будет учтена потребителю в сумме оплаты за электроэнергию. Опыт показывает, что если в 2011 году у нас за год было 200 желающих заменить счетчик по этой схеме, то уже в 2014 это число стало равно 5500. То есть для потребителей это вполне приемлемый и доступный вариант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса