После вмешательства свердловских властей Режу вернули отопление

Екатеринбург, 16 декабря 2014, 09:38 — REGNUM  Городу Режу Свердловской области возобновили подачу газа. Произошло это после вмешательства областных властей, сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Сумма долга составила 8 млн рублей. Напомним, 15 декабря ЗАО «ГАЗЭКС» на пять часов прекратило подачу энергоресурса сразу на три котельные города. В результате было нарушено теплоснабжение и горячее водоснабжение 440 домов, в которых проживает около 31 тысячи человек, и 75 социально значимых объектов.

Ситуацию удалось урегулировать лишь после вмешательства региональных властей и прокуратуры. В 22:00 по местному времени подача голубого топлива на теплоисточники была возобновлена, тепло и горячее водоснабжение были восстановлены в штатном режиме. «Действия газоснабжающей организации, прекратившей подачу газа на котельные в период отопительного сезона, однозначно противозаконны. Есть решение регионального штаба по энергобезопасности, обязательное для безусловного выполнения всеми субъектами энергетического и коммунального комплекса Свердловской области, согласно которому прекращение ресурсоснабжения в период отопительного сезона недопустимо. Ведь это прямая угроза энергобезопасности региона, жизни и здоровью людей. И я убежден, что действиям газоснабжающей организации должна быть дана соответствующая правовая оценка», — сказал вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов.

Вместе с тем он отметил, что «аналогичной оценке должна быть подвергнута и позиция администрации города, спровоцировавшей отключение газа своим бездействием в погашении накопившейся задолженности».

В облправительстве отмечают, что на фоне других муниципалитетов Свердловской области долг Режевского городского округа в восемь миллионов рублей — далеко не самая большая задолженность за ТЭР, и потенциально угроза отключения того или иного энергоресурса существует во многих территориях.

На сегодняшний день самыми злостными должниками за потребленные топливно-энергетические ресурсы среди муниципалитетов являются Артёмовский и Горноуральский городские округа, Красноуральск, Кушва, Дегтярск и другие.

«То, что случилось в Реже — очень серьезный повод для многих муниципалитетов не только „вспомнить“ о накопившихся долгах, но и принять исчерпывающие меры к их скорейшему сокращению. Активизация претензионной работы со злостными неплательщиками со стороны администраций большинства из них наблюдается, как правило, в летний период и „утихает“ зимой. Почему? Потому что многие главы понимают, что за срыв отопительного сезона будут нести персональную ответственность. С включением же тепла эта ответственность в какой-то степени перемещается еще и на поставщиков ресурсов. Зная, что прекращение их подачи противозаконно, муниципалитеты ситуацию с долгами просто на какое-то время „спускают на тормозах“. Это неправильно, безответственно по отношению к населению и непорядочно по отношению к поставщикам топливно-энергетических ресурсов», — подчеркнул Сергей Зырянов. Особый акцент вице-премьер сделал на долгах населения. По данным регионального МинЖКХ, на сегодняшний день они превышают две трети общего долга области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

А между тем, отметим, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сейчас в городе фактически нет главы администрации. Он отсутствует с начала года. 17 декабря городская дума намерена рассмотреть вопрос об итогах конкурса на замещение должности и, возможно, к концу года в Реже, наконец, появится сити-менеджер, который и займётся «разруливанием» накопившихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.