Прокуратура Грузии освободила из заключения одного из бывших охранников Зураба Жвания

Тбилиси, 15 декабря 2014, 21:19 — REGNUM  Тбилисский городской суд по ходатайству Главной прокуратуры Грузии освободил из заключения одного из бывших охранников экс-премьера Зураба Жвания Михаила Дзадзамия, заменив ему меру пресечения на выплату залога в размере 2 тыс. лари.

Прокуратура объяснила причины своего ходатайства и решения суда, сообщив, что общий срок примененного в виде меры пресечения заключения под стражу, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, не должен превышать 9 месяцев.

Обвиняемые по делу о смерти Зураба Жвания его бывшие охранники Михаил Дзадзамия и Коба Харшиладзе использовали свое законное право и выбрали рассмотрение их дела судом присяжных. Прокуратура заявляет, что своевременно передала материалы дела Дзадзамия и Харшиладзе на рассмотрение суда, но процедура отбора присяжных оказалась сложной и длительной, из-за чего начало рассмотрения этого дела затягивается.

Дело по обвинению Дзадзамия и Харшиладзе было направлено на рассмотрение суда 17 сентября 2014 года, предсудебное заседание состоялось 22 сентября. Но после этого прошло три месяца, а судом пока выбран только один присяжный и выбрать предстоит еще 13 присяжных. Так как 9-месячный срок нахождения Дзадзамия в предварительном заключении истекал, прокуратура приняла решение о замене ему меры пресечения на выплату залога. Процесс отбора присяжных продолжается, после чего начнется рассмотрение этого дела по существу. Михаил Дзадзамия обвиняется в недобросовестном выполнении служебных обязанностей, служебной халатности, что привело к смерти экс-премьера Зураба Жвания. По статье 342, часть 2, УК Грузии ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что Зураб Жвания и заместитель губернатора Квемо Картли были найдены мертвыми на съемной квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси 3 февраля 2005 года. По официальной версии прежних властей, оба умерли от отравления угарным газом из-за неисправности установленного в квартире газового обогревателя. После смены власти в Грузии новое правительство взялось за повторное расследование этого дела. Были задержаны судмедэксперт, проводивший экспертизу тел Жвания и Юсупова после смерти, а также сотрудники личной охраны бывшего премьера. Прокуратура ранее вызвала на допрос экс-президента Михаила Саакашвили и в числе других дел собиралась допросить его и по делу Жвания, но экс-президент на допрос так и не явился и от общения с прокуратурой наотрез отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.