Эксперт: Надеюсь, что контракт с президентом петербургской академии Штиглица будет возобновлён

Санкт-Петербург, 15 декабря 2014, 19:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начинается процедура избрания ректора академии имени Штиглица. Обсуждая перспективы сотрудничества с учебным заведением, вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева выразила надежду, что контракт с бывшим ректором, а позже президентом академии, Алексеем Талащуком будет возобновлён. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции «200 лет барону А.Л.Штиглицу. Традиции и современность Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени А.Л.Штиглица» Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, в 2015 году продолжится проект Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена», к которому имеет непосредственное отношение Алексей Талащук — экс-ректор академии.

«Проект стал значимым как часть общественной жизни России, потому что это не только решение задачи констатации фактов исторического прошлого, но и социально значимое настоящее. Когда реализуется проект, мы вспоминаем забытых героев истории, либо события, и увековечиваем их, устанавливая памятные знаки и памятники в местах, которые впоследствии становятся центром притяжения для людей. Они социально значимы, гармонично вписываются в инфраструктуру городов и стран. Благоустраиваются территории, возникают парковые зоны, к этим памятникам приходят люди разных поколений», — отметила она.

Как заявила Залина Медоева, «говоря о традициях сегодня, не могу не сказать сегодня о необходимости сохранения преемственности в политике управления».

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются 1400 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail