Главу госбезопасности Литвы вызывают в Сейм объясниться о секретных тюрьмах ЦРУ

Вильнюс, 15 декабря 2014, 15:33 — REGNUM  В связи с новым витком скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве главу Департамента государственной безопасности страны Гедиминаса Грину вызывают в парламент объясниться, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 декабря. Соответствующий запрос сделал староста фракции «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис на основе 209-й статьи Устава Сейма, пригласив на пленарное заседание 16 декабря генерального директора ДГБ. В своём запросе политик просит Грину ответить на следующие вопросы:

1. Сенат США опубликовал отчёт о пытках, которым ЦРУ подвергало подозреваемых террористов в секретных тюрьмах. Издание Washington Post утверждает, что упоминаемый в отчёте «фиолетовый центр» действовал в 2005-2006 гг. в Литве. Какие действия были предприняты после обнародования этого отчёта Сената?

2. В отчёте ЦРУ подчеркивается, что «фиолетовый центр» получил поддержку высокого политического руководства ещё до информирования послов США. Были ли предприняты меры для установления этих лиц?

3. Каким лицам были выделены упоминаемые миллионы в знак благодарности за поддержку программе? Начато ли расследование по факту того, что США могли платить должностным лицам Литвы за содержание узников?

4. У известного военного адвоката Уолтера Руиза, которому учреждения США поручили защищать Мустафу аль-Хасави (одного из заключенных ЦРУ — Прим. ИА REGNUM), есть разрешение высокого уровня на ознакомление с секретной информацией. Этот адвокат в прессе не мог отрицать, что так называемый «фиолетовый центр» находился именно в Литве. Общались ли вы во время расследования с Уолтером Руизом?

5. Какие связи есть между упоминаемым в отчёте ЦРУ «фиолетовым центром» и смертью офицера Департамента государственной безопасности Витаутаса Поцюнаса?

Напомним, сенат США официально признал, что в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ, где над подозреваемыми в терроризме, в том числе и впоследствии полностью оправданными, проводились жестокие пытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.