Программа маткапитала в 2015 году может существенно измениться — депутаты Госдумы

Москва, 15 декабря 2014, 12:53 — REGNUM  В Государственной думе РФ допускают, что программа материнского капитала может претерпеть существенные изменения, передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря. «Действующая программа маткапитала заканчивает свое действе в 2016 году. Я допускаю, что до завершения программы в 2016 году она может претерпеть ряд изменений», — сообщила глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина («Единая Россия»). Так, по ее словам, обсуждается вопрос о еще большем ужесточении контроля за эффективностью и качеством использования средств материнского капитала, в частности, идет дискуссия вокруг «возможности исключения из организаций, которые привлекаются к использованию средств материнского капитала, микрофинансовых организаций, потому что возникают сомнения о возможности для обналичивания средств через такие организации».

Кроме того, в профильном комитете Госдумы ожидают, что правительством РФ в 2015 году будет внесен законопроект, который позволит направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. «Такое поручение было дано президентом РФ», — напомнила Баталина.

Также, рассказала глава комитета, обсуждается возможность направления средств материнского капитала на приобретение автотранспорта, — такое поручение дано председателем правительства РФ. «Дан срок, к которому министерства должны прийти к целесообразности или нецелесообразности добавления такого направления расходования средств», — уточнила Баталина.

«Все, что касается модели материнского капитала после 2016 года, думаю, это будет обсуждаться существенно позднее. Это будет зависеть от динамики демографической ситуации, от экономической ситуации, в котором мы будем находиться», — сообщила глава профильного комитета Госдумы.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Ирина Соколова («Единая Россия») сообщила том, что разрабатывается инициатива, дающая возможности использования маткапитала на погашение первоначального взноса по ипотеке до достижения ребенком трех лет. «Сейчас все ипотечные кредиты, займы, можно погашать: и основное тело кредита, и проценты по нему сразу после рождения ребенка, не дожидаясь, пока ему исполниться три года. Первоначальный взнос можно погашать за счет средств маткапила только, если ребенку исполнилось три года», — напомнила Соколова. «Большинство банков выставляют обязательным условием по ипотечному кредиту — плату первоначального взноса, он может быть большим», — отметила депутат. «Чтобы помочь семьям быстрее получить такие кредиты, и разрабатывается такая совершенно здравая инициатива», — сообщила зампред комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail