Новые обстоятельства вынудят власти вновь увеличить налоговую нагрузку — эксперт

Москва, 15 декабря 2014, 09:11 — REGNUM  «В Послании президента РФ Федеральному собранию были затронуты многие весьма важные для предпринимательского сообщества темы — тут и проверки, и налоговое бремя, и отношение государства к бизнесу. Прозвучали, казалось бы, хорошие, правильные слова. И даже можно было бы в них поверить, если бы все Послание было посвящено экономике. Но первая часть, закрепляющая внешнеполитический курс, ставит, на мой взгляд, крест на всех ожиданиях экономического роста», — заявил 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов, комментируя Послание главы государства Владимира Путина.

«И дело тут не только и не столько в санкциях. Конфронтация вместо сотрудничества предполагает, что Россия на долгие годы может быть отрезана от главного, что нам необходимо — от передовых технологий, поскольку технологии эти следуют за инвестициями, а наша страна, говоря откровенно, плохой объект для вложения денег. Да и сама экономическая часть Послания не лишена лукавства. Предложение о заморозке существующих условий налогообложения прозвучало сразу же после успешного законодательного оформления повышения налогов. Единственный положительный момент здесь — надежда на то, что новых налогов в 2015 году мы не увидим», — сказал Гладких-Родионов.

По мнению эксперта, ситуация ухудшается с каждым днем, и не исключено, что новые обстоятельства все-таки вынудят власти вновь увеличить налоговую нагрузку. Он обращает внимание, что уже сейчас для многих малых предприятий бремя и так непосильно. «Соответственно, в будущем году можно ожидать сокращения числа компаний, и, вследствие этого — сокращение сумм уплачиваемых налогов», — полагает эксперт.

«Не добавляет позитива и предложение об освобождении от проверок тех компаний, которые за предыдущие три года не допускали серьезных нарушений. Каковы критерии „серьезности“, неясно. Зато ясно другое — любой человек, сталкивающийся на практике с теми же налоговыми проверками, знает, что без недоимки инспекторы не уйдут — у них свой план работы, который нужно выполнять. А значит, в акте проверки любого предприятия нарушения будут зафиксированы. Исключение составят лишь те, кого за последние три года не проверяли. Это, в основном, микропредприятия, оборот которых просто неинтересен налоговикам. Но их добьет рост себестоимости при сокращении выручки и отсутствие каких-либо резервов, позволяющих быстро перестроить модель бизнеса. Подытоживая сказанное, можно утверждать, что всех нас ждет очень и очень тяжелый год», — резюмировал гендиректор аудиторской компании.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин выступил с Посланием в Георгиевском зале Кремля. На оглашении Послания присутствовали около 1100 приглашённых. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость