Минобороны РФ: Полет военного самолета над Балтикой соответствует международным правилам

Брюссель, 14 декабря 2014, 16:59 — REGNUM  В Министерстве обороны РФ ответили на заявление военного ведомства Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.

«Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу, 12 декабря, российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря, не было. Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, что 13 декабря в интервью Sveriges Radio шведский министр Хульквист рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. Хульквист утверждает, что самолет якобы едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья.

В Стокгольме считают, что речь шла о российском самолете-разведчике. Министр уточнил, что военный самолет шел над нейтральными водами и был невидим для гражданских авиадиспетчеров: «Обнаружить его удалось военным, которые немедленно передали информацию диспетчерам копенгагенского аэропорта Каструп. Те предупредили пилота летевшего прямо навстречу гражданского авиалайнера об опасности. Благодаря этому пилот пассажирского самолета сумел изменить курс и избежать столкновения».

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы „невидимости“ российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством. Хочу особо подчеркнуть, что полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят», — сказал Конашенков.

«Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.