Госконтроль Латвии составил публичный список государственных и муниципальных учреждений, в которых были выявлена нецелевая растрата средств и другие нарушения административного и хозяйственного характера. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» рассказала глава учреждения Элита Круминя.

«В списке имеется информация о всех нарушениях, которые мы выявили за последние пару лет. В нем указана информация о нарушителях, самом нарушении и о статусе его расследования. Список получился весьма внушительным. Теперь каждый житель может узнать о наказании за то или иное преступление на конкретном примере», — отметила госконтролер.

Оценивая работу Госконтроля, Круминя указала, что наибольшую сложность представляет отрасли с сильным лоббированием — такие как строительство и порты. Так, главной головной болью Госконтроля остается Рижский порт, где рекомендации учреждения встречают наибольшее сопротивление. «Рижский порт — это наша больная тема, скажем честно. В ходе последних проверок мы обнаружили там массу нарушений. Все те же нарушения подтвердили и эксперты Всемирного банка, проверявшие столичный порт наряду с другими объектами. Мы провели очень большую работу, выдали 23 рекомендации, главные из которых — найти решения для повышения эффективности работы порта, поставить конкретные цели для управления им, проверять, как эти цели достигаются, и, наконец, назначать на руководящие должности профессионалов, а не политиков. Но требования не выполняются, рекомендациям сопротивляются. Наибольшее сопротивление, при этом, выказывают представители государственной части, а не самоуправления», — подчеркнула Курминя.

Впрочем, именно самоуправления остаются в топе нарушителей вообще. «Очень много трудностей в самоуправлениях, в первую очередь. Что касается министерств и других центральных институций — очень много проблем в сфере здравоохранения, немало нарушений в системе образования. Лучше стало в публичном секторе, но проблемы законности и эффективности мы находим почти во всех институциях, в которых проводим проверки. Важный момент — мы не можем делать проверки во всех институциях. Мы идем туда, где видим наибольшие риски», — пояснила чиновница.

В настоящий момент Госконтроль активно занимается проверкой в связи с договором об аренде автомашин для «Скорой помощи». Выявленные нарушения заставили учреждение начать бить тревогу еще до завершения аудита и обратиться в Парламентскую комиссию Сейма с оперативными данными. «Это был не совсем стандартный случай. Ревизия Госконтроля завершается в начале следующего года, однако нас очень встревожило, насколько невыгодны условия закупки машин „Скорой помощи“. Поэтому нам показалось важным сообщить об этом, не дожидаясь окончательной фазы ревизии. Поводом для подозрений стали нарушения в договоре и сопоставление затрат в регионах и столице. Надеюсь, Кабинет министров примет правильное решение и приостановит закупку», — сказала Круминя.

Несмотря на то, что не всегда и не все рекомендации Госконтроля исполняются, Круминя считает работу организации вполне эффективной и приносящей выгоду государству. Амбиции Госконтроля на будущий год заключаются в том, чтобы расширить свои полномочия и повысить компетентность штата сотрудников. «Мы обратились к Кабмину с просьбой, чтобы во время ревизий мы могли вести не только за учет средств, но вести надзор за большими проектами. Мы хотим делать ревизии в нетрадиционных для нас отраслях — строительстве дорог, мостов. Поддержка нашей инициативы пока умеренная, но она есть», — сказала Круминя.

Напомним, что Круминя возглавила Госконтроль в начале прошлого года, когда у ее предшественницы Ингуны Судрабы закончился срок полномочий. Ныне Судраба реализует себя в политике — возглавляемая ею партия «От сердца Латвии» в ходе осенних выборов прошла в Сейм.