Сергей Аксёнов: «встревоженность» США моим присутствием в Индии — лишь повод исказить результаты переговоров Индии и России

Москва, 13 декабря 2014, 23:06 — REGNUM  В США не хотят усиления позиций России, и встревоженность Госдепа по поводу пребывания в составе российской делегации в Индии Главы республики Крым Сергея Аксёнова — лишь повод, чтобы исказить результаты переговоров России и Индии. Такое мнение высказал Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки по поводу «встревоженности» Госдепа США из-за присутствия Аксёнова в российской правительственной делегации в Индии.

«Как всегда в Госдепартаменте США не хотят усиления позиций Российской Федерации. Понятно, что Президент России едет с глобальными вопросами, а Аксёнова выставили как повод для того, чтобы попробовать омрачить или исказить результаты переговоров нашего Президента с Премьер-министром и Президентом Индии. Это принцип — чтобы такого сделать плохого, то есть создать негативный фон этой поездке. Но у них ничего не получится. Я уверен, что цели, которые ставил руководитель страны — Владимир Путин — достигнуты в результате поездки. Враг ничего не добился. А мы с индийцами провели переговоры на различные бизнес-темы и имеем понимание, как дальше заниматься реализацией проектов. Для дальнейшего сотрудничества пригласили в Крым представителей индийского бизнеса», — сказал Аксёнов.

Напомним, 12 декабря официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге для журналистов заявила, что ее ведомство встревожено сообщениями, что в состав российской правительственной делегации в Индию, возможно, был включен глава Крыма Сергей Аксенов. По словам Псаки, МИД Индии не знал о визите Аксенова, соответственно, у Госдепартамента США нет официальных данных о том, что глава Крыма приехал вместе с президентом России Владимиром Путиным официально. «Мы ищем подтверждение этой информации», — уточнила она. Комментировать соглашения, заключенные в ходе поездки Путина в Индию, Псаки отказалась, однако добавила, что точка зрения Вашингтона остается прежней: «сейчас не лучшее время для обычного бизнеса с Россией».

Не удивила такая реакция Госдепа США на визит Аксёнова в Индию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Он прокомментировал слова Джен Псаки об «обеспокоенности» Вашингтона по этому поводу в своем микроблоге в социальной сети Twitter. «Еще бы», — пишет Рогозин. «Раньше такие сообщения открывались словосочетанием типа „в бессильной злобе…“», — добавил он.

Отреагировал на поездку Главы республики Крым и президент Украины Пётр Порошенко. Он объявил Индию «далекой от цивилизации страной». Порошенко предъявил претензии индийскому руководству за официальный прием Сергея Аксенова, на которого Служба безопасности Украины завела уголовное дело. «Министр иностранных дел Индии заявил, что они не были официально уведомлены о его визите и присутствии в делегации. Мы ждем дальнейших объяснений. Это нелегкая работа, чтобы сохранить мир вместе. Позиция Индии не помогает, она не спасает Аксенова. Он — уголовный преступник, это очень просто. У него криминальное прошлое и, без сомнений, у него — криминальное будущее», — заявил Порошенко.

Между тем, сам герой международного скандала, Сергей Аксёнов, считает поездку в Индию вполне удачной. Крым и организация «Индийско-крымское партнерство» подписали Меморандум о взаимопонимании. По словам Сергея Аксёнова, подписание Меморандума представляет собой важное событие в развитии межрегиональных связей между Российской Федерацией и Индией и является знаковым для Крыма, как нового субъекта РФ. Теперь Крым рассчитывает на сотрудничество с Индией в сферах сельского хозяйства, туризма, производства лекарственных препаратов, поставки продуктов на полуостров. «Мы рады, что подписали соглашение со стратегическим партнером Российской Федерации. Это для нас знаковое событие. Сотрудничество предполагается в сфере сельскохозяйственной переработки, туризма, производства лекарственных препаратов, поставки продуктов питания в Крым. У нас много направлений, которые будут интересны и индийским бизнесменам, и республике», — сказал Сергей Аксёнов во время своего визита в Нью-Дели.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря президент России Владимир Путин находился с официальным визитом в Индии, где провёл ряд переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.