Пересматривать вопрос принадлежности ИнгурГЭС в Грузии не собираются

Гагра, 12 декабря 2014, 23:46 — REGNUM  Смысл заявления главы Абхазии Рауля Хаджимба о том, что находящаяся на территории Абхазии ИнгурГЭС должна принадлежать абхазскому народу, представителям правительства Грузии непонятен. Как заявил журналистам вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, Хаджимба говорил о 40% электроэнергии, выработанной этой станцией, но эти 40% Абхазия уже и без того получает.

«Я не совсем понял содержание заявления Хаджимба. Он говорил о 40%, но Абхазия уже получает эти 40% и Абхазия полностью снабжается выработанной на ИнгурГЭС электроэнергией», — отметил Каладзе.

Министр пояснил, что плотина, с которой на станцию подается вода, находится на территории, контролируемой правительством Грузии, принадлежит Грузии. Агрегаты, турбины же находятся на «оккупированной» территории. И снабжение Абхазии электроэнергией производится совершенно безвозмездно со стороны Грузии на основании ранее принятого решения.

Согласно достигнутой после войны 1992-1993 года договоренности, 40% выработанной ИнгурГЭС электроэнергии потребляет Абхазия, а 60% — Грузия. По мнению грузинской стороны, этот договор является оптимальным вариантом и пересмотру не подлежит.

Как сообщают абхазские СМИ, на встрече с журналистами 11 декабря Рауль Хаджимба, отвечая на вопрос об ИнгурГЭС, выразил сомнение в том, действительно ли Абхазия получает предусмотренные договоренностью 40%. Он также заявил, что не все было сделано для того, чтобы этот объект стал собственностью Абхазии, и подчеркнул: «То, что находится на нашей территории, должно принадлежать абхазскому народу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.