Ситуацию с украинскими беженцами в Ростовской области оценят делегаты ООН и МКК

Ростов-на-Дону, 12 декабря 2014, 16:54 — REGNUM  С трехдневным визитом Ростовскую область посетят делегации ООН и Международного Красного Креста. Представители международных организаций оценят ситуацию с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины в донском в регионе, условия их размещения, изучат нужды и потребности беженцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 декабря.

В составе делегации на Дон прибудет и представитель Управления Верховного Комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев в РФ Байс Вак-Войя, который уже бывал с инспекцией в полевых пунктах временного размещения украинских граждан этой осенью. Тогда он положительно оценил работу руководителей региона, общественных организаций и волонтёров, оказывающих помощь жителям Украины.

Кроме того, с беженцами встретятся глава регионального представительства Международного Красного Креста в Москве Даврон Мухамадиев, руководитель представительства Бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич и советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в России Ирина Щербакова.

Добавим, что по данным оперативного штаба ГУ МЧС России по Ростовской области, на 12 декабря 2014 года в Ростовской области нашли временный кров 38655 вынужденных переселенцев с Донбасса, из них 11478 детей и 367 инвалидов. В четырех пунктах временного размещения, пригодных для проживания в холодное время года, нашли приют 1362 граждан сопредельного государства, из них 443 ребенка. Остальным предоставили жилье родственники, знакомые и просто неравнодушные к беде дончане. Для 48153 украинцев Ростовская область стала транзитом.

С 1 января текущего года на миграционный учет в УФМС России по Ростовской области граждан Украины было поставлено 75 тыс. 79 беженцев.

Напомним, на прошлой неделе с подобной инспекцией на Дону побывала делегация ПАСЕ. По итогам поездки уже подготовлен проект и резолюция доклада по ситуации на Украине, с которым инспекторы выступят на сессии Парламентской ассамблеи в начале следующего года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, наблюдатели ОБСЕ продлили инспекцию на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе до 23 декабря 2014 года. Наблюдатели прибыли на дежурство в августе из-за регулярных обстрелов российских пунктов пропуска украинскими силовиками. Представители Франции, Великобритании, Венгрии, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Украины и других стран — всего 19 человек — приняли решение о контроле пунктов пропуска «Донецк» и «Гуково».

По данным Южного таможенного управления, на сегодняшний день все пункты пропуска Ростовской области, сопредельные с Украиной, работают в штатном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.