Санкт-Петербург хочет стать центром управления Арктической зоной России

Москва, 12 декабря 2014, 16:47 — REGNUM  У Санкт-Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы стать центром координации развития Арктической зоны Российской Федерации. Об этом заявил вице-губернатор мегаполиса Игорь Албин, выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, в пресс-службе Смольного.

Албин пояснил: «Представляется, что системообразующим звеном в нашей стране должен стать Центр управления и координации Арктической зоной Российской Федерации, а также интеллектуальный центр. У Санкт-Петербурга, в котором сосредоточен колоссальный интеллектуальный, производственный и культурный потенциал, есть все необходимые предпосылки стать местом расположения этих центров. Я просил бы участников форума рассмотреть и поддержать эту инициативу администрации Санкт-Петербурга», — предложил Игорь Албин.

Представитель правительства Петербурга напомнил, что город на Неве — не только морская столица России, но и центр судостроения, научных исследований, подготовки кадров для освоения Крайнего Севера, шельфовых разработок и их использования. Научные организации города проводят масштабные исследования по информационному обеспечению крупных энергетических проектов на арктическом шельфе.

Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики в течение многих лет ведёт масштабные экспедиционные работы в северных морях, в том числе на месторождениях ведущих российских нефтяных компаний. Результаты наблюдений дают дополнительные аргументы для закрепления российского арктического шельфа. В городе на Неве находятся Крыловский научный центр — основа отечественной судостроительной науки, Центральный институт морского флота, Гидрографическое предприятие, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и другие организации, чья деятельность непосредственно направлена на решение задач по освоению Арктики.

Вице-губернатор также заметил, что Арктика, наряду с Атлантикой, станет приоритетом новой Морской доктрины России до 2030 года, наша страна будет укреплять статус главной полярной державы мира, и свою лепту в это дело внесут арктические и приарктические регионы, в том числе Санкт-Петербург.

«Всё, что связано с Арктикой, в любом случае связано и с нашей патриотической задачей», — акцентировал, открывая пленарное заседание, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург — это морская Арктическая столица, поэтому встречи полярников здесь не случайны. Вице-губернатор Игорь Албин обозначил готовность правительства мегаполиса и в дальнейшем поддерживать форумы Ассоциации полярников.

IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошёл в Петербурге 10-11 декабря. В его работе приняли участие около 700 человек из 23 регионов России и 7 государств. Это представители органов власти (в том числе губернаторы арктических регионов и федеральные министры), промышленных предприятий, финансовых компаний и некоммерческих организаций, российские и зарубежные дипломаты. Мероприятие проводилось под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. В первый день форума участники обсудили государственную политику, нацеленную на устойчивое развитие Арктической зоны, и роль общественных институтов в ее реализации, а также ресурсный и транспортно-логистический потенциал АЗРФ. Общественные комиссии Ассоциации полярников работали по четырем стратегическим сессиям: экология, наука и технологии, наука и высшая школа, социальные проекты. Второй день форума был посвящен социально-экономическому развитию арктических регионов. В рамках рабочей сессии обсуждалось развитие опорной инфраструктуры АЗРФ, в формате круглых столов решались вопросы обеспечения хозяйственной деятельности, безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности, а также кадровое обеспечение арктических регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»