Священник: История легиона подчеркивает, что латыши всегда остаются борцами и патриотами

Рига, 12 декабря 2014, 15:54 — REGNUM  Священник, доктор теологии Гунтис Калме заявил изданию Latvijas Avīze, что срок своего предстоящего в будущем году председательства в Совете ЕС Латвия должна использовать для того, чтобы донести до европейцев «истинную трагическую историю легиона и латышского народа во время Второй мировой войны», сообщает сегодня, 12 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

«Урок легиона для латышской истории таков: латыши всегда — в хороших, плохих и невозможных обстоятельствах — остаются патриотами и борцами. Это подтверждается и тем фактом, что после окончания войны четыре тысячи легионеров продолжали борьбу в качестве национальных партизан. Позже борьба продолжалась в виде ненасильственного сопротивления, проводимого молодёжью, интеллигенцией и другими людьми — пока все вместе не дождались освобождения. Дух легионеров, как желание бороться даже в невозможных обстоятельствах, чрезвычайно важен», — отметил Калме.

Он также упрекнул власть в непоследовательности: «Сейчас, с одной стороны, 11 и 18 ноября (дни памяти защитников отечества и провозглашения Латвийской Республики — Прим. ИА REGNUM) власть обращается к народу с приглашением вместе вспомнить своих борцов. Но когда народ хочет вспомнить о тех же ценностях 16 марта (день шествия сторонников легиона СС в Риге — Прим. ИА REGNUM), то это внезапно перестает быть политкорректным. Правительство не имеет морального права упрекать молодых людей, желающих 16 марта отметить свою принадлежность к тем же идеалам, которые восхваляются 11 и 18 ноября», — считает Гунтис Калме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail