Зампред Социал-демократической партии Таджикистана: Узбекистан мало волнует внешняя реакция

Москва, 12 декабря 2014, 11:06 — REGNUM  Узбекистан в международной политике всегда исходил из собственных национальных интересов и вел себя самостоятельно при определении приоритетов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя итоги переговоров президентов России и Узбекистана в Ташкенте, заявил известный таджикский политик, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов. Он считает, что «Узбекистан мало волнует внешняя реакция на те или иные изменения в мире».

Хакимов считает, что «Россия признает важную роль Узбекистана, как регионального центра силы. А потому списание долгов Узбекистана перед Россией означает фактически экономическую поддержку, поскольку возможности вложения инвестиций в настоящее время у России ограничены».

При этом политик уверен, что «не исключено и создание зоны экономической торговли между ЕАЭС и Узбекистаном, и такая форма отношений по существу не противоречит ранее заявленной позиции Узбекистана об идее создания очередной региональной организации».

Хакимов полагает, что «улучшение отношений с Россией несомненно укрепляет позиции Узбекистана. И, как правило, без согласования с этой страной Россия воздерживается от реализации гидроэнергетических и других проектов в Таджикистане».

«С другой стороны, у Таджикистана появится дополнительный аргумент в пользу того, чтобы внешнеполитическое ведомство страны усилило свою работу в альтернативных направлениях. В противном случае, Таджикистан не сможет осуществлять программы, связанные с возрождением национальной экономики и улучшением благополучия народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail