В Новосибирской области снижен проходной барьер для партий

Новосибирск, 12 декабря 2014, 09:11 — REGNUM  Депутаты Новосибирской области приняли закон, вносящий изменения в избирательное законодательство региона, сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании области. По словам заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексея Кондрашкина, вносятся поправки, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в области, порядок отзыва губернатора, статус избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов.

«Это пакетный закон, который мы обязаны привести в соответствие с федеральными нормами законодательства. То есть мы не рассматриваем отдельные законы. Поправками устанавливается проходной порог для партий. Для политических партий на выборах он снизился с 7% до 5%», — отметил Алексей Кондрашкин.

«Это, на самом деле, приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным. Во-первых, в стране снизили порог до 5%, и теперь регионы подстраиваются под федеральный уровень. Парламентские партии не собирают подписи, для них вообще ничего не изменится. А вот новые партии, которые появились в большом количестве за последние два-три года — для них какие-то изменения, может быть, и произойдут. Но изменения незначительные, так как большинство этих партий „мертворождённые“ и вероятность того, что они пройдут в региональный парламент на следующих выборах, с моей точки зрения, крайне невелика. Скорее всего, партий будет четыре, может быть, при определённых условиях, пройдёт какая-нибудь пятая. Но лишь при том условии, что её возглавит узнаваемый на федеральном или региональном уровне политик», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиале РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов.

Председатель новосибирского отделения «Республиканской партии России — партии народной свободы» Егор Савин считает, что данная поправка — это своего рода пиар ход. «Снижение этого порога — всегда хорошо, но в данном случае это изменение бессмысленное, поэтому власти не боятся его делать. Сейчас, после весенних изменений в законодательство, практически все политические партии, в том числе и наша, не сможет участвовать в выборах в Законодательное собрание без прохождения фильтра, то есть без сбора подписей. А для Новосибирской области это примерно 11 тысяч подписей. Мы все знаем по многолетнему опыту, что по подписям снять кандидата или партию ничего не стоит. Поэтому это такой пиар — вот мы дескать снижаем барьер, а по факту это никак не повлияет на возможность партий победить на выборах», — говорит Егор Савин.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Владимир Карпов считает снижение барьера принципиальным. «Нам, региональному законодателю, дано право выбора. То, что на сессии была принята именно эта норма — 5%, имеет принципиальное значение. Мой прогноз таков, что некоторые из партий сменят свой рейтинг, своё присутствие как в предстоящих выборах в Госдуму, так и в достаточно близких выборах в Заксобрание, городской совет Новосибирска. Так как, мы видим, что достаточную весомость набирает, та же, допустим, „Родина“. Видно, что идёт мобилизация на либеральном фланге. И это снижение до 5% порога, мне думается, сможет усилить эти политические организации и они смогут провести своих представителей как в Законодательное собрание, так в горсовет Новосибирска» — пояснил Владимир Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ