Администрация президента Белоруссии ожидает «инфляционный всплеск» в России

Москва, 12 декабря 2014, 00:30 — REGNUM  Оценки текущей ситуации на внешних рынках были обсуждены 11 декабря Александром Лукашенко на совещании с правительством, Национальным банком и Администрацией президента, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Особое внимание было уделено российскому рынку, где сложилась временная ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают. Безусловно, это влияет на белорусских экспортеров. Государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией, в связи со сложившейся там временной ситуацией. У Белоруссии доля экспорта в Россию составляет всего 40%. Как докладывает правительство, ситуация контролируемая, более того, за 10 месяцев этого года сократилась дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение составило около $1 млрд, — сказано в официальном сообщении. — Ожидается, что, скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров».

По итогам совещания Лукашенко отдал ряд поручений и «поставил задачу по снижению себестоимости на госпредприятиях и в целом в госаппарате», проинформировала президентская пресс-служба. Он потребовал от Совмина и МИД, в частности, активнее диверсифицировать экспорт. «Однако бизнес начинает и сам предпринимать определенные шаги в этом направлении. Так, за 9 месяцев этого года темпы роста экспорта Белоруссии в третьи страны (не Россию) превышают как прошлогодние показатели, так и темпы роста торговли в Россию. Здесь роль правительства заключается в оказании своевременной поддержки, чтобы это движение подхватить и помочь перенаправить торговые потоки в более выгодные страны», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Александр Лукашенко провёл совещание, обсудив со своими подчинёнными вопросы преодоления введённых Россельхознадзором временных ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии, а также реализации официального прогноза развития Белоруссии на 2015 год. Руководитель постсоветской республики в ходе совещания в очередной раз заявил о невиновности белоруской стороны в поставках на российский рынок опасной продукции и контрабанды из Евросоюза, а также посчитал уместным дать советы российским политологам и журналистам, заявив: «Поэтому я хотел бы посоветовать умным политологам российским и журналистам искать причину не в Белоруссии, а искать ее там где-то, в Москве, может быть — в определённых местах».

Напомним, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам роста инфляции. В 2014 году пальму первенства у неё оспаривает соседняя Украина, погрузившаяся после февральского госпереворота в глубокий системный кризис и гражданскую войну. По оценкам экспертов, по итогам года инфляция в Белоруссии составит около 20%, а на Украине — около 25%. Стоит отметить также, что белорусские госэксперты никогда не отличались адекватностью прогнозирования, чему свидетельство — официальные прогнозы социально-экономического развития РБ, которые не исполняются по важнейшим показателям (прогноз на 2014 год не стал исключением).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.