Литва узаконила слежку и тотальный контроль Интернет-пользователей без санкции суда

Вильнюс, 11 декабря 2014, 18:48 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 11 декабря, принял закон о кибернетической безопасности, в котором новой спецслужбе, которая появится в будущем году, разрешено без судебного решения в течение двух суток полностью следить за любым пользователем Интернета, фиксировать всю его активность, читать и копить личную переписку, собирать данные о ресурсах, которые он посещает, перехватывать любые посланные данные и т.д. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, учрежденный при Министерстве обороны Литвы Центр кибернетической безопасности будет заботиться о безопасности кибернетического пространства по всей стране. Новый центр будет следить, как информационные системы государства соответствуют требованиям кибербезопасности, будет составлять планы управления и защиты от кибернетических инцидентов, управлять информационной сетью кибербезопасности, выполнять другие функции.

Также в законе утверждена возможность полиции давать мотивированные указания на не более чем 48 часов без судебной санкции и на более длительное время с санкции участкового суда отключать средства связи пользователя, когда используемые им информационное оборудование и средства связи могут участвовать «в преступной деятельности».

Также полиция сможет давать мотивированные указания поставщику услуг связи и электронной информации сохранить данные, по которым можно установить тип использованной услуги связи, технические средства и время пользования, личность абонента, адрес, номер телефона, информацию о банковских и иных счетах и выполненных платежах и т.д., также по решению суда должные лица смогут получить данные потока пользователя услугами и контролировать содержание передаваемой информации.

Закон предусматривает, что из представителей государственных учреждений, формирующих и осуществляющих политику кибербезопасности, управляющих информационной структурой, поставщиков услуг сетей общественных связей и общественных электронных связей, поставщиков услуг электронной информации будет сформирован Совет кибернетической безопасности, который возглавит представитель Министерства обороны Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на стадии разработки закона его критиковали представители организаций по защите прав человека и политики. Так, мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявил, что подобных законов нет нигде в демократическом мире.

«В демократических государствах Запада сегодня днём с огнем не сыскать таких законов, которые так строго ограничивали бы свободы человека и предоставляли полиции полномочия по своему усмотрению принимать решения и предпринимать действия, которые обычно без решения суда просто невозможны», — считает политик. По его словам, читая новый закон о кибернетической безопасности, вспоминаешь хмурое видение Джорджа Оруэлла о следящем за всем «Большом брате».

«Этот документ отнюдь не похож на старания защитить Литву от возможных атак или научить наше общество защищаться от пропагандистских действий. Это скорее выглядит как удобный инструмент следить за каждым гражданином Литвы, собирать о нём не ограничиваемые количества данных, которые сейчас ни одно государственное учреждение даже неспособно эффективно обработать. Поэтому остается неясно, как предусмотренные в законе меры защитят Литву от возможных угроз», — сказал Зуокас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.