Обвиняемый Молдавией в «измене родине» приднестровский таможенник — гражданин РФ

Москва, 11 декабря 2014, 18:41 — REGNUM  Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) инициировала экстренное заседание ОКК в связи с задержанием правоохранительными органами Молдавии 2 декабря в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта сотрудника Государственного таможенного комитета ПМР Александра Субботина. Об этом сообщило 11 декабря приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья».

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в ходе заседания представители молдавской делегации проинформировали приднестровскую сторону о том, что данный сотрудник таможенных органов ПМР находится под арестом в Кишинёве. По словам Белякова, Александр Субботин, являющийся гражданином ПМР и Российской Федерации, подозревается молдавскими спецслужбами в «умышленных деяниях, наносящих ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Молдавии». Ему инкриминируются преступления, предусмотренные статьёй 337 Уголовного кодекса Республики Молдова «Измена родине».

Сопредседатель ОКК заметил, что предоставленная информация «порождает больше вопросов, чем ответов». В том числе вопросы возникают к процессу задержания сотрудника приднестровской таможни спецслужбами Молдавии. «Если подобный инцидент происходит в Зоне безопасности, то обязательно информируется об этом военный комендант, Объединённое военное командование, правоохранительные органы сторон. Но этого сделано не было. Можно утверждать, что это было сделано тайно, была проведена соответствующая операция, то есть в Зону безопасности вводились какие-то специальные подразделения. Возникает закономерный вопрос: а с чьего разрешения это было сделано и было ли у них оружие в момент задержания таможенника, выполнявшего свои функциональные обязанности? Наверное, ответ очевиден», — заявил приднестровский чиновник.

Глава приднестровской делегации подчеркнул, что подобные случаи противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов ПМР в Зоне безопасности могут привести к непредсказуемым последствиям. Данный вопрос должен стать предметом обсуждения ОКК и на более высоком уровне. Если руководящий орган миротворческой операции не повлияет на данную ситуацию и не будет способствовать разбирательству и освобождению гражданина ПМР, обстановка в Зоне безопасности может принять самые негативные формы", — подвел итог Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.