Лукашенко посоветовал искать причину конфликта с Москвой «в определенных местах»

Москва, 11 декабря 2014, 16:30 — REGNUM  Вопросы преодоления введённых Россельхознадзором ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии, а также реализации официального прогноза развития Белоруссии на 2015 год обсуждены 11 декабря в Минске на совещании у Александра Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участие в совещании приняли председатель Совмина Михаил Мясникович, председатель Нацбанка Надежда Ермакова, зампред Совмина Петр Прокопович, глава Администрации президента Андрей Кобяков, помощник президента по вопросам экономики Кирилл Рудый и председатель Экономического совета СНГ, член президиума Совмина, представитель Белоруссии в ЕЭК, председатель государственного «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

В ходе совещания были обсуждены временные ограничения, введённые Россельхознадзором на поставки в Россию недоброкачественного белорусского продовольствия, а также предпринятые РФ меры по сдерживанию потока продовольственной контрабанды из Белоруссии. Кроме того, были обсуждены вопросы последствий девальвации российского рубля для белорусского экспорта.

Лукашенко заслушал доклады о состоянии экономики Белоруссии, а также о мерах, предпринимаемых в рамках ЕЭК и других интеграционных структур по решению проблемы отмены ограничений Россельхознадзора. Руководитель постсоветской республики посчитал уместным в ходе закрытого совещания дать советы российским политологам и журналистам.

«Если вы заметили, в тех же российских средствах массовой информации опять начинаются упреки в наш адрес, и особенно в мой, что „вот, Лукашенко доводит ситуацию до самого верха“. Ну, должен сказать, что сии прикормленные политологи и журналисты — от них ожидать вообще нечего, они плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему правительству он поставил ровно это — что проблему вывели на уровень самый высокий. И хочу подчеркнуть, что нам абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией. Потому что это нам просто невыгодно, нам это не нужно. И самое главное: не мы были причиной такого конфликта. И самое главное: ведь все этапы были пройдены — начиная от переговоров с там петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации. Ну, последняя уже ступень — президенты. Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что этот скандал, если его можно назвать, разразился. Но это не первый раз», — заявил Лукашенко.

«Поэтому я хотел бы посоветовать умным политологам российским и журналистам искать причину не в Белоруссии, а искать ее там где-то, в Москве, может быть — в определённых местах. Но это их проблема», — добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 9 по 16 декабря эксперты Россельхознадзора будут работать на белорусских предприятиях пищевой отрасли, продукция которых признана в российских лабораториях опасной для здоровья человека и представляет угрозу распространения африканской чумы свиней. Эпидемия данного заболевания нанесла большой урон АПК России, Белоруссии и стран Евросоюза, где белорусские предприятия закупают сырьё для переработки и экспорта на рынок РФ. В настоящее время под временным ограничением к ввозу в находятся около 30 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов), в продукции которых обнаружены сальмонелла, геном африканской чумы свиней, повышенное содержание антибиотиков и др. Принятые Россельхознадзором меры по предотвращению контрабандных поставок вызвали негодование Александра Лукашенко — он обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза и пригрозил принять ответные меры, а также инициировал разбирательство на уровне ЕЭК и Союзного государства. Одновременно госСМИ Белоруссии начали очередную «информационную войну» с РФ, пытаясь представить нынешнюю «торговую войну» как стремление России ограничить физические объёмы экспорта в РФ «недорогого и качественного» продовольствия белорусского производства, а не как стремление Россельхознадзора ограничить поток опасной для здоровья контрабанды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»