СМИ: Депутаты Европарламента получили книгу о советском прошлом президента Литвы

Вильнюс, 11 Декабря 2014, 16:32 — REGNUM  «В ЕП — атака против Грибаускайте: выясняют, кем она оплачена» — с таким заголовком сегодня, 11 декабря, вышла статья на литовском портале Delfi, в которой рассказывается о том, что все депутаты в своих рабочих почтовых ящиках внутри здания самого Европарламента обнаружили книгу литовской журналистки Руты Янутене «Красная Даля», в которой рассказывается о советском прошлом президента Литвы, её не до конца выясненных связях с советскими спецслужбами и компартией. Книга была полностью переведена на английский язык.

«Вы меня ошарашили. Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести её, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого», — заверяет сама Янутене, которая уверяет, что не имеет никакого отношения к этой истории.

В то же время европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал это информационной атакой против главы Литвы и выразил уверенность, что за переводом книги и её распространением стоит Россия.

«Это ещё один пример информационной атаки против Литвы, поскольку уже в коридорах ЕП люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию? Наверное, не случайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с её репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине. Эта книга переведена на английский язык, её привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламентариев — их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, как с французскими радикалами, когда выясняется, что за этим стоят связанные с Кремлём люди?» — сказал Ландсбергис литовскому порталу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, книга «Красная Даля» представляет собой сборник документов о президенте Литвы и рассказов знавших её лично или исследовавших биографию главы Литвы, которую сама Грибаускайте тщательно скрывает. Так, автор книги Рута Янутене пишет, что «сама Грибаускайте, рассказывая об учёбе в Ленинграде, ограничивается мифом о том, что она должна была согласовывать учёбу с трудной работой — толкала тяжелые тачки, нагруженные вонючими квашеными шкурами. Здесь и начинается неправда. В особом архиве в анкете Грибаускайте в Высшей партийной школе советской коммунистической партии её же рукой написано, что она на меховой фабрике была лаборанткой, а деятельностью, ещё более важной для её будущей карьеры, было идеологическое просвещение рабочих».

В том досье полно доказательств того, что после окончания учёбы она вскоре стала штатным аспирантом в Академии общественных наук Центрального комитета КПСС.

Ещё один вопрос, на который Грибаускайте не спешила отвечать, что она делала в течение полутора лет после объявления независимости Литвы до её присоединения к команде Ландсбергиса, занимавшего должность председателя Верховного Совета, в конце 1991 — начале 1992 года? Где она была, когда Литва стояла, сцепившись на Балтийском пути, с кем следила за трагедией 13 января?

Официальная биография президента во время её первого срока полномочий исправлялась три раза, поскольку поначалу в ней писалось, что вскоре после закрытия Высшей партийной школы летом 1990 года Грибаускайте отправилась учиться на курсы руководителей в США, в Джорджтаунский университет. На вопрос, каким образом она туда попала, политик отвечала, что через посольство США.

Проблема в том, что в те времена этого посольства в Вильнюсе не было. Оно было в Москве. А вот Ленинградский университет в Джорджтаун отправлял своих лучших выпускников. Так что Грибаускайте и после 11 марта нужна была бы московская протекция.

Однако в книге затронуто не только коммунистическое прошлое президента Литвы, но и судьба её родственников, которых Грибаускайте фактически бросила, и свою жизнь они доживают в нищете в одной из деревень Литвы, её странные отношения во время работы в США и многое другое. В Литве материалы о Грибаускайте, в том числе и сюжеты по ТВ, неоднократно снимались с эфира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»