Нижегородская мэрия за бесценок продала предприятие, снабжающее теплом целый микрорайон

Нижний Новгород, 11 декабря 2014, 10:16 — REGNUM  Нижегородская мэрия в ходе аукциона продала 99,97% акций ОАО «ТЭК-НН» в, которому принадлежат 2 котельные, 11 теплопунктов и 44 км теплосетей, за цену, которая, по оценкам экспертов, в десятки раз ниже реальной стоимости проданного имущества.

Как сообщает Биржа, сумма сделки составила 52,71 млн рублей при стартовой стоимости лота 50,2 млн рублей. Владельцем предприятия стало ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие-2», специализирующееся на сборе и утилизации ТБО.

В свою очередь КоммерсантЪ отмечает, что на сегодня проданное имущество находится в аренде у ООО «Нижновтеплоэнерго», которое официально также принимало участие в аукционе, но торговаться не стало и без боя уступило лот РЭП 2. При этом выручка ООО «Нижновтеплоэнерго» в 2013 году составила 653 млн руб. Нижний Новгород как основной акционер ТЭК-НН за 4 четыре года никаких дивидендов не получал. Все доходы в текущую деятельность и модернизацию котельных. Кроме того, только на строительство котельной на ул. Деловой и выкуп контрольного пакета акций ТЭК-НН у частных компаний-соинвесторов городские власти десять лет назад потратили сотни миллионов рублей.

Поэтому стартовая цена ТЭК-НН в 50,2 млн рублей вызвала удивление у многих предпринимателей. В городской администрации заявляют, что муниципальную компанию оценил независимый оценщик, а имущество ТЭК-НН было обременено долгосрочными договорами аренды до 2015-2030 годов.

«Цена кажется мне заниженной, но я не помню, чтобы в городской думе обсуждался вопрос продажи городских котельных», — сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству Николай Шумилков. В свою очередь председатель комиссии по имуществу Елизавета Солонченко добавила, что депутаты принимали решение о целесообразности продажи только пакета акций ОАО, а оценку компании они не видели.

«Учитывая, что за объекты были проданы и обороты арендатора, я считаю, что реальная рыночная стоимость имущества ТЭК-НН составляет порядка 1,5-2 млрд рублей. Думаю, что продали компанию по такой низкой цене не просто так, за сделкой стоят аффилированные с чиновниками лица.», — уверен член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, депутат нижегородского заксобрания Владимир Буланов. С ним в оценке ТЭК-НН согласен и гендиректор ООО «Кредо-Проф» Евгений Лазарев. По его словам, есть общая формула, что строительство новой генерации обходится примерно в 5 млн рублей за гигакалорию: "Если приплюсовать стоимость сетей, земельных участков, плату за подключение, то чистые активы где-то под 2 млрд руб. и выходят. Поэтому объективность предпродажной оценки вызывает у меня серьезные сомнения: не может такая компания стоить 50 млн. Непонятно, куда в данной ситуации смотрели как депутаты гордумы, так и правоохранительные органы.

По словам Буланова, фракция КПРФ в Заксобрании следила за этим аукционом и по итогам торгов принято решение направить запросы в Счетную палату РФ, Следственный комитет и Генпрокуратуру для проверки законности продажи муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»