Нижегородская мэрия за бесценок продала предприятие, снабжающее теплом целый микрорайон

Нижний Новгород, 11 декабря 2014, 10:16 — REGNUM  Нижегородская мэрия в ходе аукциона продала 99,97% акций ОАО «ТЭК-НН» в, которому принадлежат 2 котельные, 11 теплопунктов и 44 км теплосетей, за цену, которая, по оценкам экспертов, в десятки раз ниже реальной стоимости проданного имущества.

Как сообщает Биржа, сумма сделки составила 52,71 млн рублей при стартовой стоимости лота 50,2 млн рублей. Владельцем предприятия стало ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие-2», специализирующееся на сборе и утилизации ТБО.

В свою очередь КоммерсантЪ отмечает, что на сегодня проданное имущество находится в аренде у ООО «Нижновтеплоэнерго», которое официально также принимало участие в аукционе, но торговаться не стало и без боя уступило лот РЭП 2. При этом выручка ООО «Нижновтеплоэнерго» в 2013 году составила 653 млн руб. Нижний Новгород как основной акционер ТЭК-НН за 4 четыре года никаких дивидендов не получал. Все доходы в текущую деятельность и модернизацию котельных. Кроме того, только на строительство котельной на ул. Деловой и выкуп контрольного пакета акций ТЭК-НН у частных компаний-соинвесторов городские власти десять лет назад потратили сотни миллионов рублей.

Поэтому стартовая цена ТЭК-НН в 50,2 млн рублей вызвала удивление у многих предпринимателей. В городской администрации заявляют, что муниципальную компанию оценил независимый оценщик, а имущество ТЭК-НН было обременено долгосрочными договорами аренды до 2015-2030 годов.

«Цена кажется мне заниженной, но я не помню, чтобы в городской думе обсуждался вопрос продажи городских котельных», — сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству Николай Шумилков. В свою очередь председатель комиссии по имуществу Елизавета Солонченко добавила, что депутаты принимали решение о целесообразности продажи только пакета акций ОАО, а оценку компании они не видели.

«Учитывая, что за объекты были проданы и обороты арендатора, я считаю, что реальная рыночная стоимость имущества ТЭК-НН составляет порядка 1,5-2 млрд рублей. Думаю, что продали компанию по такой низкой цене не просто так, за сделкой стоят аффилированные с чиновниками лица.», — уверен член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, депутат нижегородского заксобрания Владимир Буланов. С ним в оценке ТЭК-НН согласен и гендиректор ООО «Кредо-Проф» Евгений Лазарев. По его словам, есть общая формула, что строительство новой генерации обходится примерно в 5 млн рублей за гигакалорию: "Если приплюсовать стоимость сетей, земельных участков, плату за подключение, то чистые активы где-то под 2 млрд руб. и выходят. Поэтому объективность предпродажной оценки вызывает у меня серьезные сомнения: не может такая компания стоить 50 млн. Непонятно, куда в данной ситуации смотрели как депутаты гордумы, так и правоохранительные органы.

По словам Буланова, фракция КПРФ в Заксобрании следила за этим аукционом и по итогам торгов принято решение направить запросы в Счетную палату РФ, Следственный комитет и Генпрокуратуру для проверки законности продажи муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.