Бюджет Эстонии-2015: растут пособия, пенсии, зарплаты учителям, расходы на оборону и МВД

Таллин, 11 декабря 2014, 15:11 — REGNUM  В бюджете Эстонии на 2015 год будут увеличены региональные инвестиции, поддержаны различные проекты третьего сектора и гражданского общества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, сообщили в канцелярии парламента страны со ссылкой на председателя финансовой комиссии, члена Социал-демократической партии Райнара Васильева. По его словам, поддержку получило 540 проектов, которые будут финансироваться за счёт средств государственного бюджета в порядке единовременного пособия. Также предусмотрено увеличение минимальной ставки заработной платы учителей до 900 евро в месяц за счёт перераспределения средств внутри министерства образования и науки. Дополнительные средства выделены на поднятие зарплат медицинским работникам и на открытие русскоязычного канала Эстонского национального телерадиовещания.

С 2015 года будут заметно увеличены детские пособия, повысится порог выплат по бедности семьям с детьми. Пенсия по старости вырастет на 5,9%. Пособия на первого и второго ребенка со следующего года будут увеличены до 45 евро в месяц. В случае третьего ребенка размер пособия составит 100 евро. Бесплатное школьное питание будет предоставлено и ученикам гимназической ступени. Фонд зарплат для сотрудников, получающих зарплаты из средств государственного бюджета, вырастет по меньшей мере на 3%. При этом зарплаты учителей, социальных работников, работников культуры и служб внутренней безопасности вырастут на 4,5%.

Запланированные в бюджете расходы на оборону выше, чем когда-либо, равно как и доля этих расходов от ВВП. Расходы на оборону составят 412 миллионов евро, т.е. 2,05% ВВП. В следующем году бюджет министерства внутренних дел составит 457 миллионов евро. Для обеспечения общественного порядка и безопасности из государственного бюджета будет выделено 425 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.