Литовские политики назвали фамилии ответственных за появление тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом

Вильнюс, 11 декабря 2014, 11:34 — REGNUM  Экс-премьер и экс министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас и бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, участвуя в передаче «В центре внимания» на государственном канале LTV, заявили, что ещё во время парламентского расследования в 2009 году были собраны данные, которые свидетельствуют, что о секретной тюрьме ЦРУ в Литве знали как минимум два высокопоставленных сотрудника Департамента государственной безопасности. Более того, политики также слышали, что за размещение тюрьмы в Литве ЦРУ платило крупные взятки. В разговоре Киркилас и Анушаускас раскрыли ещё одну интересную деталь: оказывается, ЦРУ пыталось напрямую и с одобрением президента Литвы того времени Валдаса Адамкуса оборудовать свои объекты в стране, однако Адамкус, который, кстати, до избрания президентом был гражданином США, категорически отказался размещать в Литве узников из Гуантанамо.

ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, публикует перевод этого эпизода разговора на литовском ТВ полностью:

Ведущий: Господин Киркилас, в то время вы были министром обороны, а затем — премьер-министром. Вы знали что-нибудь об этом?

Киркилас: Нет. Я только слышал от президента Валдаса Адамкуса, что предлагалось принять узников Гуантанамо. И я помню очень негативное и категоричное мнение Адамкуса. Только это я и знал тогда.

Ведущий: Выводы сената можно оценить по-разному, но часть правды в них есть. Как могло случиться, что высшие должностные лица не знали или говорят, что не знали, что процессы происходили?

Киркилас: Я думаю, что они действительно не знали. В то время, когда мы вступали в НАТО, шло более тесное сотрудничество разведки — это факт. Но проходили ли во время сотрудничества и такие процессы — это уже серьезный вопрос, который должен быть исследован. Однако, на мой взгляд, это дело не политиков, а сотрудников правоохранительных органов.

Ведущий: В этой истории от бывших руководителей Департамента государственной безопасности Мечиса Лауринкуса и Арвидаса Поцюса, вероятно, мы ничего нового не услышим. Они дали показания прокурорам и не будут менять их, что бы ни говорил комитет сената, потому что ложные показания также являются преступлением?

Киркилас: Это возможно только в том случае, если наши прокуроры смогут получить какие-то новые данные из Соединенных Штатов Америки. Но, скорее всего, этого не будет.

Ведущий: Однако то, что упоминается в выводах, является незаконной деятельностью, и высокопоставленные чиновники должны знать об этом?

Анушаускас: Мы в комиссии Сейма назвали должностных лиц, которые знали об объекте, немного о предназначении.

Ведущий: Напомните, кого вы назвали?

Анушаускас: Это — глава ДГБ Арвидас Поцюс, Дайнюс Дабашинскас и другие, некоторые из них тесно сотрудничали в этой области, знали об объекте, посещали его и т.д. В материале парламентского расследования все это раскрыто. Слухи о деньгах мы тоже слышали.

Напомним, сенат США официально признал, что в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ, где над подозреваемыми в терроризме, в том числе и впоследствии полностью оправданными, проводились жестокие пытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail