Сноуден избавился от всей секретной информации, которой располагал

Брюссель, 11 декабря 2014, 05:18 — REGNUM  Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден избавился от всей секретной информации, которая была в его распоряжении. Об этом он заявил в ходе видеомоста между Москвой и Парижем, который был организован международной правозащитной организацией Amnesty International. «У меня нет доступа к секретной информации. Я уничтожил всё, за исключением того, что передано журналистам. Теперь это работа прессы. Но массовая слежка имеет место во всех странах, где существуют спецслужбы», — приводит слова Сноудена «Русская служба новостей».

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе британский Трибунал по полномочиям следствия — судебный орган, рассматривающий жалобы на действия спецслужб, постановил, что методы слежения и массового сбора данных американских и британских спецслужб, которые рассекретил Сноуден, не нарушают законодательства, гарантирующего права человека.

С заявлением в Трибунал обращались правозащитные организации Liberty, Amnesty International и Privacy International. Их представители утверждают, что использовавшиеся спецслужбами системы электронной слежки, нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, а конкретно её 8 и 10 статьи, в которых гарантируется право на частную жизнь и свобода выражения мнений. Правозащитники уже заявили о намерении подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал СМИ ряд секретных материалов, проливших свет на масштабы слежки, которую ведут АНБ и его британский аналог — Центр правительственной связи. В частности, стало известно, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний с помощью секретной программы под кодовым названием Prism. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.