В ООН рассчитывают, что причастные к пыткам в тюрьмах ЦРУ понесут ответственность

Вашингтон, 11 декабря 2014, 03:06 — REGNUM  Генсек ООН Пан Ги Мун приветствует публикацию доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ и надеется, что виновные в издевательствах над заключёнными понесут ответственность, сообщил представитель ООН Стефан Дюжаррик. «Пан Ги Мун отмечает необходимость убедиться, что кто-то понесёт ответственность. Генеральный секретарь не должен решать, отражена ли в докладе окончательная версия событий. Важно пролить свет на события, которые до сих пор оставались скрытыми от нас», — приводит его заявление НТВ.

В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что ответственность за нарушение конвенции ООН против пыток должны нести не только исполнители, но и политики, которые отдавали соответствующие распоряжения. «Ясное подтверждение того, что пытки практиковались совсем недавно в качестве политической нормы таким государством, как США, — знак, что мы должны делать гораздо больше для того, чтобы их искоренить», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря комитет по разведке Сената США опубликовал сокращённую версию своего исследования о пытках, применявшихся ЦРУ при допросах предполагаемых террористов. В документе содержится 528 страниц, полная же версия его занимает свыше 6,7 тысячи страниц. Согласно документу, вплоть до апреля 2006 года президент Джордж Буш был не в курсе того, что в ЦРУ практикуются пытки. К тому времени сотрудники управления уже четыре года применяли «расширенные методы допроса». При этом установлено, что как минимум один заключенный после применения пыток погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.