Сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции служит усилению стабильности в регионе — Карсское заявление

Баку, 11 декабря 2014, 00:18 — REGNUM  Двустороннее и трехстороннее сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Турцией служит таким общим целям, как усиление стабильности в регионе, повышение уровня благосостояния всех трех стран, создание более благоприятных условий для региональных проектов и инвестиций и усиление контактов между людьми. Об этом говорится в совместном Карсском заявлении, подписанном министрами иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции на встрече 10 декабря в Карсе.

Министры подчеркнули значение ранее принятых документов — Трапизонской декларации от 8 июня 2012 года, Батумского коммюнике от 28 марта 2013 года и Гянджинского заявления от 19 февраля 2014 года, а также плана трехстороннего сотрудничества на 2013-2015 годы и подтвердили готовность усиления стратегического партнерства с соблюдением принципов добрососедства, взаимоуважения и доверия.

В заявлении отмечено, что существующие в регионе неурегулированные конфликты нарушают мир, стабильность и препятствуют экономическому развитию, а поэтому они нуждаются в срочном разрешении в соответствии с принципами суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ. В этой связи и на основе этих принципов министры потребовали своевременного разрешения конфликтов в Нагорном Карабахе, в Абхазии и Южной Осетии.

Значительная часть заявления отводится совместным проектам в сферах энергетики, экономики и транспорта. В частности, отмечено, что в результате завершения строительства новых высоковольтных линий электропередач в энергосистемы трех стран «добавилось новое измерение». Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку проекту Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP), который является хребтом «Южного газового коридора» и который защитит энергобезопасность всех стран — участниц этого проекта. Проект железной дороги Баку — Тбилиси — Карс оценивается в заявлении как новый конкурентоспособный путь между Европой и Азией, который будет способствовать развитию торговли и экономическому развитию региона. Министры обратились к соответствующим правительственным органам своих стран и призвали их как можно быстрее закончить строительство этой дороги.

В документе подчеркивается важность осуществления и пока еще находящихся в стадии рассмотрения проектов — строительства международного морского порта в городе Алят, нового глубоководного морского порта в Анаклии и нового железнодорожного тоннеля под Босфорским проливом, что должно содействовать возрождению Великого шелкового пути.

В заключение декларации министры отметили важность продолжения регулярных трехсторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.