Представитель Белоруссии в ЕЭК: Россельхознадзор превысил свои полномочия, ограничивая контрабанду

Москва, 10 декабря 2014, 23:25 — REGNUM  По итогам состоявшегося 10 декабря в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии принято решение оформить протоколом запрет на принятие национальным госорганом Таможенного союза самостоятельного решения о запрете поставок продукции из других стран союза. Об этом 10 декабря заявил журналистам глава белорусского государственного «Банка развития Республики Беларусь» — член коллегии ЕЭК от Белоруссии Сергей Румас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Россельхознадзор превысил свои полномочия», — констатировал Румас, оценивая решение российского ведомства временно ограничить поставки в РФ недоброкачественной продукции белорусских предприятий. По словам чиновника, российское ведомство не обсудило свои инициативы по запрету контрабанды с вице-премьером или членом Совета ЕЭК, что недопустимо в условиях интеграционного объединения.

По словам Румаса решено также способствовать тому, чтобы «Россельхознадзор вернулся к этому списку, посмотрел эти предприятия и, учитывая, что наши ветеринарные службы изменили статус этих предприятий в реестре, чтобы мы вернулись не к запрету предприятий, а к проверке отдельных партий продукции».

«Т.о. я рассчитываю, что уже завтра ведомства Российской Федерации смогут открыть часть предприятий таким образом, чтобы все предприятия, которые были закрыты по претензиям к качеству белоруской продукции, смогли буквально в течение пары дней поставлять продукцию на российский рынок», — сказал Румас.

Представитель Белоруссии в ЕЭК отметил также, что официальный Минск не занимается контрабандой продуктов питания в Россию — такая деятельность на совести субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, власти не имеют гешефта от противоправного транзита. Румас сообщил: «Белорусская сторона добросовестно исполняет все свои обязательства как в рамках Таможенного союза, так и поручения президентов. Вместе с тем есть недобросовестные субъекты хозяйствования — как в Российской Федерации, так и, наверное, к сожалению, в Республике Беларусь, которые, воспользовавшись тем, что Российская Федерация ввела санкции против поставщиков продовольствия из санкционных стран, воспользовались этой ситуацией и пытаются каким-то образом провозить продукцию, указывая точку назначения „Казахстан“ или другие страны, а оставлять эту продукцию в Российской Федерации. Иными словами, наша нормативная база не была готова к такому развитию событий».

Также сегодня, 10 декабря, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что с 11 декабря может быть снято временное ограничение на поставки в РФ продуктов питания производства некоторых белорусских предприятий — каких именно, он не уточнил. Вопрос снятия ограничений прокомментировал также посол России в Белоруссии Александр Суриков: по его словам, в течение 10 дней проблема временных ограничений Россельхознадзора на поставку продовольствия из Белоруссии может быть решена.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время под временным ограничением к ввозу в находятся около 30 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов), в продукции которых обнаружены сальмонелла, геном африканской чумы свиней, повышенное содержание антибиотиков и др. Принятые Россельхознадзором меры по предотвращению контрабандных поставок вызвали негодование Александра Лукашенко — он обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза и пригрозил принять ответные меры, а также инициировал разбирательство на уровне ЕЭК и Союзного государства.

Тем временем поток контрабанды продовольствия из Белоруссии не иссякает: 9 декабря в Пскове был пойман водитель груженой польскими яблоками фуры, сбежавший с грузом от Россельхознадзора. Кроме того, 9 декабря Россельхознадзор проинформировал о решении с 10 декабря ввести временные ограничения на поставку в Россию продукции госпредприятия Гродненского мясокомбината, а также о решении с 11 декабря применить такую же меру в отношении продукции Ошмянского мясокомбината — данное госпредприятие также находится в Гродненской области Белоруссии. В обоих случаях причиной ограничительных мер стало выявление генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). В официальном сообщении российского ведомства сказано, что данный факт «является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.