Правозащитник: Запад должен смотреть правде в глаза, а не повторять сказки Киева

Москва, 10 Декабря 2014, 22:54 — REGNUM  «О какой серьезной защите прав человека может идти речь, если спустя сто лет лишь около десяти государств признали геноцид армян, никто не ответил за бомбардировки Хиросимы, Белграда, за поглощение Ливии, Сирии, других стран, где ведутся конфликты?», — заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод 10 декабря в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Разве можно праздновать, когда Нобелевскую премию мира дают таким людям как Обама, Арафат? — сказал Брод о Международном дне защиты прав человека, который традиционно отмечается 10 декабря, в день принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. — Тема прав человека давно стала предметом политического торга. Госдеп США в течение уже длительного времени учит мир демократии, правам человека, а в то же время такие авторитетные американцы как кинорежиссер Оливер Стоун, политолог Робертс пишут с ужасом о внешней политике США. А буквально в эти дни опубликованы данные о пытках в американских тюрьмах».

«В связи с событиями на Украине мы увидели явный кризис таких организаций как ООН, ОБСЕ, эти организации, призванные защищать права человека, превратились просто в бюрократические конторы, — заявил эксперт. — От их деятельности ни холодно, ни жарко, и кровь продолжает литься. Здесь не будет лишним привести слова немецкого журналиста Юргена Эльзессера о том, что сталины и брежневы переместились нынче в Брюссель и пытаются править Европой, выдвигая совершенно абсурдные бесчеловечные идеи. А британский журналист Нил Кларк задается вопросом, можно ли говорить о каких-либо правах человека, когда три миллиона жителей Донбасса лишены пенсий и зарплат».

«В нашем докладе мы стараемся осветить все случаи нарушения прав человека на востоке Украины с октября по декабрь текущего года, — рассказал Брод о почти готовом докладе Московского бюро по правам человека „Украина — Новороссия: от краха перемирия к новой войне“, представленного к Международному дню защиты прав человека 10 декабря. — Пока можно с уверенностью сказать, что вооруженная агрессия и гуманитарная катастрофа на востоке Украины продолжаются. Уже на октябрь текущего года по предварительным данным в ходе вооруженного конфликта в Донбассе погибли 4035 человек, ранено более 9300. Продолжается применение запрещенного оружия, обстрелы мирных городов и деревень. В частности, только в конце октября в результате попадания снарядов на территории Донецкой республики пострадал 151 жилой дом, две общеобразовательных школы, здание городской больницы, 38 трансформаторных подстанций. Мы указываем на то, что совершенно неправомерно проводился обмен военнопленными. Под видом пленных, захваченных гражданских активистов Киев передавал ополченцам совершенно случайных людей. Не может также не возмущать экономическая, политическая и информационная блокада, которую развязали киевские власти против Новороссии».

«12 ноября организация Human Rights Watch представила в Женеве документ, содержащий свидетельские показания и документальные подтверждения, что в октябре территории Юго-Востока обстреливались системами залпового огня „Ураган“ и „Смерч“, — констатировал эксперт. — Очевидно, что жертвы совершенно не заботят украинские власти. Многие помнят, как еще в начале боевых действий советник президента Украины Юрий Луценко сказал, что территории Юго-Востока — это раковая опухоль на теле Украины и ее нужно вырезать. Хочется верить, что появление документальных доказательств заставит, наконец, политиков на Западе посмотреть правде в глаза и начать считаться с фактами, а не повторять сказки Киева о том, что жители Донецка и Луганска под видом бомбежек взрывают свои дома».

Напоминаем, что в Международный день защиты прав человека, который традиционно отмечается 10 декабря — в день принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, эксперты и правозащитники озвучили свою позицию относительно преступлений в отношении мирных граждан на Юго-Востоке Украины и нарушений их прав со стороны киевской власти, о чем подготовлен доклад, составленный Московским бюро по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию