В Чили почтили минутой молчания диктатора Пиночета

Вашингтон, 10 декабря 2014, 21:14 — REGNUM  Депутат парламента Чили от правоцентристской коалиции «Альянс за Чили» Игнасио Урругиа предложил парламентариям почтить минутой молчания память кровавого диктатора Аугусто Пиночета. Сегодня, 10 декабря 2014 года. исполнилось восемь лет со дня его смерти. Его предложение было поддержано некоторыми депутатами от правой коалиции, сообщает популярное чилийское издание Biobio. Это вызвало бурную полемику в парламенте страны.

Аугусто Пиночет пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. Кровавый переворот произошел при поддержке властей США. Пиночет был президентом-диктатором Чили с 1974 г. по 1990 г. Период правления военной хунты характеризуется репрессивной политикой («чилийский террор») и масштабными экономическими преобразованиями («чилийское чудо»). По политическим мотивам были убиты (либо «пропали без вести») более 3 тысяч человек. Около 40 тысяч прошли через аресты и тюремное заключение, многие подверглись пыткам. К жертвам военной хунты относится и семья действующего президента страны Мишель Бачелет, отец которой погиб в тюрьме. А она сама в молодости прошла все ужасы пыток и тюремного заключения.

Однако в Чили до сих пор общественное мнение расколото по принципу отношения к Аугусто Пиночету и его деятельности примерно пополам. В заслугу диктатору ставят подъем сельского хозяйства, развитие жилищного строительства, сети дешевого питания — т.н. «народных ресторанов». И, конечно, местная олигархия благодарна Пиночету за недопущение социалистических реформ. Противники Пиночета помнят о массовом терроре, концлагерях и операции «Караван смерти».

Депутат от левоцентристской партии («Партия за демократию») Хорхе Инсунза заявил, полемизируя с поклонниками диктатора, что необходимо запретить правым силам в парламенте отдавать дань уважения лицу, ответственному за гибель тысяч людей. Другой депутат чилийского парламента Рене Саффирио подчеркнул, что публичные «поминки по диктатору» неприемлемы и такого ранее в парламенте страны никогда не было после свержения военной хунты, пишет Peru.com. Член Комиссии по правам человека Парламента Чили, депутат Серхио Охеда выступил с призывом предотвратить подобные действия, потому что «тысячи семей в стране стали жертвами преступления военной хунты против человечности. Минута молчания в память Пиночета — это дурная шутка», цитирует политика La Tercera.

Как сообщают местные СМИ, депутаты от правой коалиции не в первый раз публично заявляют о симпатиях к военной хунте. 11 сентября 2014 года тот же Игнасио Урругиа отказался почтить минутой молчания память погибшего от рук военной хунты бывшего президента Сальвадора Альенде и жертв политического насилия во время военной диктатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.