В Фонде содействия реформированию ЖКХ оценили темпы расселения аварийного жилья

Москва, 10 декабря 2014, 17:05 — REGNUM  В течение 2014 года запланировано расселить 2,8 млн квадратных метров аварийного жилья, и тот темп, который удалось набрать, показывает, что эта задача выполнима, заявил на состоявшейся 10 декабря в Москве пресс-конференции заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «На 1 декабря мы имеем 1,6 млн квадратных метров переселенного жилья. 250 тысяч квадратных метров находится в состоянии оформления на различных стадиях, и усиленными темпами регионы завершают ввод в эксплуатацию домов», — отметил Рурин.

По его словам, традиционно наибольший ввод жилья обеспечивается в IV квартале, поэтому есть возможность достигнуть целевых показателей, установленных распоряжением правительства. Он подчеркнул, что существуют как отстающие регионы с крайне низкими показателями расселения аварийного жилья, такие как республики Карелия, Коми и Тыва. Однако обеспечить выполнение заданных показателей удается за счет других регионов, как пояснил Рурин, уже достигших поставленной цели. Всего таких регионов 14, в их числе Тамбовская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург.

Рурин напомнил, что по программе переселения граждан из аварийного жилья поставлена масштабная задача до конца 2017 года обеспечить ликвидацию аварийных домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года — это более 11 млн кв метров жилья. «Темпы сноса и ликвидации этого аварийного жилья в период 2013-17 годов должен быть вдвое выше, чем за аналогичный период предшествующих лет. Если измерить в деньгах объем программы — это более 360 млрд рублей, из которых 183 млрд выделены из бюджета РФ», — пояснил он.

Кроме того, Олег Рурин отметил, что в этом году запускаются региональные системы капремонта по всей стране, и нормативные документы приняты практически во всех субъектах. Только два новых региона — Крым и Севастополь — идут с небольшим запозданием. «Тем не менее, в них эта работа тоже началась», — констатировал он и добавил, что запущен ресурс на портале «Реформа ЖКХ.ру», где с точностью до каждого дома раскрываются сведения о программах капремонта — какие работы запланированы и на какой год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2012 года президент России подписал Указ №600, предполагающий принятие ряда мер, которые призваны улучшить жилищные условия россиян, повысить доступность жилья и качества жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.