Эксперт: Соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Пакш» — проявление здравого смысла

Москва, 10 декабря 2014, 16:49 — REGNUM  Подписание российско-венгерского соглашения о строительстве второй очереди АЭС «Пакш» свидетельствует о том, что венгерские власти пошли по пути прагматизма и здравого смысла — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Напомним, Россия и Венгрия подписали соглашения о строительстве второй очереди АЭС «Пакш». Венгерское ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» и российское АО «НИАЭП» подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, а также условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтами, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

«Эта новость свидетельствует о том, что несмотря на продолжающееся давление на Венгрию, непростые взаимоотношения России с Евросоюзом, наши страны продолжают реализацию проекта по строительству двух энергоблоков на АЭС „Пакш“, соглашение о котором было подписано 9 января 2014 года, — отметил Баранов. — То есть очевидно, что здравый смысл, прагматизм, а главное — стремление обеспечить экономику страны дешёвой и безопасной энергией, возобладали в Венгрии и не позволили стране отказаться от проекта. Россия, со своей стороны, полностью выполняет все свои контрактные обязательства, что свидетельствует о её надёжности как партнёра, а значит, проект будет осуществлён в срок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.