Распределение областных субвенций в Екатеринбурге нужно проверить: губернатор

Екатеринбург, 10 декабря 2014, 14:34 — REGNUM  Прокуратура и органы финансового контроля должны проверить объективность распределения субвенций, которые выделяются Екатеринбургу из областного бюджета на выплату заработной платы учителям. Это позволит обеспечить прозрачность расчетов с педагогами и избежать повторения ситуаций со снижением уровня зарплат в дальнейшем, сказал 10 декабря губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, в ходе которой омбудсмен доложила губернатору об итогах работы по проблемам начисления зарплат педагогам в школах Екатеринбурга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Татьяна Мерзлякова была включена в состав рабочей группы по заработной плате учителям по поручению губернатора. В течение нескольких недель она выезжала с инспекцией в школы города, а также в образовательные муниципалитеты, чтобы разобраться в причинах отставания объемов выплат от установленных «дорожных карт». По её словам, причин снижения зарплат в ряде школ Екатеринбурга несколько. Одна из основных — несвоевременное предоставление управлением образования города сведений об увеличении количества учащихся и педагогов, что не позволило увеличить объем областных субвенций на образование. В итоге серьезно пострадали школы, где по сравнению с прошлым годом произошло серьезное увеличение количества учащихся. Так, школа №19 Академического района приняла на 638 учащихся больше, чем в прошлом учебном году, количество учителей возросло — с 47 до 74 человек. В Железнодорожном районе контингент увеличен на 300 человек, а в Орджоникидзевском — на 500.

При этом она отметила, что количество учеников и педагогов возросло во многих муниципалитетах. Но в основном они своевременно подали заявку на увеличение объемов субсидий, и поэтому все разногласия были вовремя сняты. По её словам, в областной столице одной из причин финансового сбоя стала произошедшая реформа в управлении сферой образования Екатеринбурга. С июня 2014 года отделы образования районов выведены из подчинения глав районных администраций и переведены в прямое подчинение управления образования города. Это также повлияло на затягивание сроков подготовки необходимых документов для начислений. Кроме того, в некоторых школах руководство «забыло» начислить педагогам стимулирующую часть зарплаты.

Кроме того, по информации местных СМИ, распределение полученных из областного бюджета средств по школам и по районам осуществляется непрозрачно. Размер заработной платы в разных школах и районах составляет от 22 до 75 тысяч рублей. Губернатор предложил подключить к проверкам распределения субсидий прокуратуру области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail